Muffins ai pomodori secchi

Ma quanto sono buoni i muffins???? Siano essi dolci o salati …piacciono sempre e piacciono a tutti! Sarà anche il fatto che ognuno si prende il suo!!! Quelli che vi presento oggi sono appetitosissimi….a base di pomodori secchi e formaggio! Ottimi per un buffet, una merenda, uno snack!


muffins ai pomodori secchi

MUFFINS ai POMODORI SECCHI

muffins ai pomodori secchi -

INGREDIENTI (per 10 muffins)

  • 2 uova
  • latte
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • ½ cucchiaino di curcuma
  • 65 g di pomodori secchi sott’olio (pesati sgocciolati)
  • 150 g di fontina
  • 150 g di farina tipo 1
  • ½ bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • sale
  • pepe nero

NOTA

Se non amate la curcuma potete sostituirla con del curry da dosare a seconda dei gusti personali. È possibile anche non mettere alcuna spezia se si preferiscono dei muffins dal gusto più delicato.

PROCEDIMENTO

Sgocciolare i pomodori secchi dall’olio di conservazione e tagliarli a pezzetti. Tritare grossolanamente la fontina (io ho usato una mezzaluna).

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In una ciotola mescolare le uova con 50 ml di latte, l’olio e la curcuma.

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Unire quindi i pomodori secchi a pezzetti e la fontina.

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Mescolare e regolare di sale e pepe.

In un’altra ciotola setacciare la farina insieme al lievito.

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Riunire i due composti senza lavorarli troppo. Se il composto risultasse troppo duro, aggiungere un po’ di latte (io ne ho messi circa 40 ml).

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Riempire per 2/3 degli stampini da muffins (io ho messo dei pirottini in carta, ma è possibile anche non mettere nulla).

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Cuocere i muffins in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti circa.

Sfornare i muffins e toglierli dagli stampini. Servirli tiepidi.


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17 Risposte a “Muffins ai pomodori secchi”

  1. Ciao!

    ho fatto un paio di volte questi muffin e sono molto buoni.

    Ho un solo problema: non lievitano e restano bassi e leggermente asciutti.
    Ho seguito passo passo la ricetta, ma sicuramente sbaglio qualcosa. Potresti darmi qualche indicazione? Grazie!

      1. Scusa non ho visto prima questo post!

        Temo di non aver capito bene la tua risposta 🙂

        Cioè anche i tuoi non sono molto alti? I miei lievitano poco e più che altro”friggono” più che cuocere.
        Però sono buonissimi!
        Pensi che metta troppo poco lievito?

        Grazie!

  2. posso usare lo stesso impasto e metterlo in uno stampo da plum cake per fare un plum cake salato, secondo te?
    GRAZIE!

      1. Ciao Paola, ieri ho fatto questa ricetta in versione plum cake e direi che è promossa a pieni voti! Ho raddoppiato le tue dosi per essere sicure di aver abbastanza impasto per uno stampo standard da plum cake (e ho usato Asiago al posto della fontina perché avevo quello!): risultato un plum cake bello alto, croccantino fuori e morbido e umido dentro! L’impasto “doppio” è piu che sufficiente e me ne è avanzato!
        Purtroppo ho dimenticato di fare la foto! Provvedo alla prossima!

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