Avete voglia di qualcosa di dolce? Be’…se siete arrivati qui, immagino proprio di sì. Questi mini plumcake, lievemente aromatizzati alla vaniglia, sono un dolce ideale da consumare a colazione o a merenda. Un bel bicchiere di latte caldo o una tazza di tè potrebbero completare l’opera. Non sono eccessivamente dolci, sono morbidi internamente ed hanno una golosa crosticina croccante arricchita dalla granella di zucchero. Buoni buoni! Vediamo la ricetta?
MINI PLUMCAKE ALLA VANIGLIA
INGREDIENTI (per 4 persone)
Con queste quantità ho preparato due mini plumcake della dimensione di 14 x 9 cm.
- 300 g di farina tipo 1
- 60 g di zucchero
- 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
- 1 uovo
- 60 g di burro
- latte
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
Per decorare:
- grandezza di zucchero
- zucchero a velo
NOTE
- Se non trovate la vaniglia in polvere potete sostituirla con il classico baccello oppure con un paio di cucchiaini di estratto liquido di vaniglia. Escluderei la vanillina che aromatizza davvero troppo poco.
- Invece di mini plumcake, immagino sia possibile realizzare anche dei muffins con lo stesso impasto o un piccolo plumcake unico. Cambierà il tempo di cottura in forno che sarà da valutare al momento.
- La farina di tipo 1 può essere sostituita con della comune farina 00. Ci sarà un diverso assorbimento dei liquidi da valutare “ad occhio” mentre si impasta.
Pronti per preparare questi MINI PLUMCAKE ALLA VANIGLIA?
PROCEDIMENTO
Sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciarlo intiepidire.
Setacciare la farina all’interno di una ciotola ed unirvi lo zucchero e la vaniglia.
Mescolare con una piccola frusta a mano.
Aggiungere l’uovo ed il burro sciolto ormai intiepidito.
Quindi unire a poco a poco il latte tiepido necessario ad ottenere un impasto morbido, ma compatto (io ne ho messi circa 220/230 ml).
Infine aggiungere anche il lievito setacciandolo attraverso un colino a maglie fitte.
Incorporarlo perfettamente al composto.
Versare l’impasto in due stampi da mini plumcake e cospargere la superficie con della granella di zucchero.
Infine cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Fare la prova stecchino per verificare l’effettiva cottura dei due mini plumcake.
Sfornare e lasciare intiepidire prima di spolverizzare con dello zucchero a velo.
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ciao Paola dove posso trovare questi deliziosi stampini! grazie per le belle ricette ciao Marisa
Marisa questi io li ho comperati in America. Quando viaggio torno sempre a casa con delle “cosine” per il blog. Ma può darsi che su Amazon ci siano stampi analoghi
Ok grazie Paola provo a vedere ciao buona giornata
grazie….anche ate Marisa. E fammi sapere
La dose che hai messo tu, va bene per un plumcake “normale”, non trovando gli stampi per i mini?
Si…ma la grandezza dello stampo la dovrai valutare tu quando avrai sott’occhio l’impasto. Io direi uno stampo non molto grande