Il gratin di pasta che vi presento oggi è preparato con crescenza e rucola. Si tratta di una fantastica ricetta vegetariana, semplice e ricca di gusto. Vi consiglio di provarla! In casa mia è piaciuta a tutti!!! Ho trovato la ricetta su un vecchio numero di “Sale e Pepe”.
GRATIN di PASTA con CRESCENZA e RUCOLA
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 300 g di rigatoni
- 300 g di patate
- 70 g di rucola
- 100 g di crescenza
- Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- 50 g di burro + quello per la pirofila
- 100 ml di latte
- noce moscata
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- pepe nero
NOTA
Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.
PROCEDIMENTO
Lavare la rucola, asciugarla e tritarla grossolanamente con un coltello.
Lavare le patate, sbucciarle e lessarle in acqua salata.
In una ciotola mettere il burro, poi unirvi le patate lessate (in questo modo il burro si scioglierà col calore delle patate).
Schiacciarle grossolanamente con una forchetta.
Unire 30 g di formaggio grattugiato, il latte, una generosa presa di sale, una macinata di pepe ed un pizzico di noce moscata.
Mescolare, poi aggiungere la crescenza al composto ancora caldo.
Mescolare finché il tutto si sarà ben amalgamato.
A questo punto aggiungere anche la rucola tritata.
Nel frattempo, cuocere i rigatoni in abbondante acqua bollente salata; scolarli al dente ed unirli al composto di patate e rucola.
Mescolare bene fino a quando tutta la pasta sarà perfettamente avvolta dal condimento, quindi versarla in una pirofila precedentemente imburrata. Cospargere con altro formaggio grattugiato.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti o fino a quando la superficie si sarà ben dorata.
Sfornare il gratin di patate e servire subito!
Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!
Le cose che piacciono a me!!!!
Un bacino,
Dany
….e anche a me! 😉
buona ma si sentiva troppo l’amarognolo della rucola per i nostri gusti forse ne metterò di meno la prossima volta
eh si quello va proprio un po’ a gusto personale….come il radicchio del resto 😉
fatta oggi! buonissima. trovo il tuo blog fantastico e ho già fatto diverse ricette.
grazieeeeeeeeeeeeeeeee 😉