Io amo questo genere di cose!!! Se sfoglio un giornale il mio occhio è inevitabilmente attirato dai lievitati oltre che dai dolci. Stessa cosa se navigo nel web….sembra che senta il profumo!!! Queste focaccine di patate mi sono stra piaciute. Sono morbidissime e facili da fare. Si gustano così….da sole….essendo già farcite in superficie con pomodorini, capperi, acciughe ed olive nere. Sono, quindi, perfette per un buffet, una merenda o da servire in tavola al posto del pane. Deliziose!!!
FOCACCINE di PATATE SAPORITE
INGREDIENTI (per 12 focaccine di patate)
- 400 g di farina 00
- 200 g di patate
- 20 g di lievito di birra fresco
- 150 ml di acqua
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- olio extravergine di oliva
- origano
- pomodorini
- filetti di acciuga
- capperi sotto sale
- olive nere taggiasche sott’olio
PROCEDIMENTO
Lessare le patate, poi ridurle in purea con uno schiacciapatate e farle raffreddare.
In una ciotolina sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero.
Quando la purea di patate si sarà raffreddata mescolarla con la farina (io ho impastato con il Bimby a velocità spiga, ma lo si può fare con qualsiasi altra impastatrice e, tranquillamente, anche a mano).
Unire il lievito + acqua e 15 ml di olio.
Impastare di nuovo ed, infine, aggiungere il sale.
Mescolare ancora fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formare una palla e farla lievitare per almeno un’ora fino al raddoppio del volume.
Trascorso il tempo della lievitazione l’impasto si presenterà così:
Dividerlo in 12 palline e schiacciarle col palmo della mano formando, in questo modo, le nostre focaccine di patate.
Farcirle a piacere con pomodorini, capperi, acciughe ed olive nere.
Condirle con un filo di olio e spolverizzarle con un po’ di origano.
Cuocere le focaccine di patate in forno già caldo a 200° per 20 minuti circa.
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Sto cercando un aggettivo, direi irresistibili, si, irresistibili,
grazie,
Daniela
Buonissime si…e facili 🙂
sono ricette semplice chiare e ottime
Grazie Pina….sono contenta che ti piacciano
Ciao Paola!
volevo chiederti se in questa ricetta posso usare il mio lievito madre. Grazie la tua pagina è meravigliosa.
Valeria
ma certo 😉 verranno ancora più morbide
scusami posso sapere per cortesia la quantità di lievito madre utilizzare in
sostituzione del lievito di birra?
Grazie mille
farei sul 140 g
grazie sempre attenta e puntuale!buona serata
Grazie! Buona serata anche a te Valeria!
Ciao Paola,volevo sapere se posso usare il lievito di birra secco e in tal caso l’acqua l’aggiungo lo stesso?Ti ringrazio e tanti baci:)
L’acqua certo che ci vuole…poi usa il lievito secco come fai di solito (io non lo uso mai)
Complimenti per la pagina …. Ricette semplici e
spiegate benissimo.
Grazie Ines 😉
Ciao Paola,
queste focaccine sembrano davvero deliziose! E certamente proverò a farle, come ho già fatto per tanti tuoi suggerimenti. Sei speciale e ti seguo con attenzione e curiosità.
Grazie Angela….sei molto gentile! 😉
grazie per buonissime ricette spero di trovarle altre nuove
una nuova tutti i giorni 😉
Salve, volevo sapere se potevo metterle in freezer e poi farle scongelare naturalmente….
Volevo prepararle in anticipo
Grazie
Metti in freezer la opalla di impasto prima di farla lievitare
Ciao Paola, ti seguo da poco ma mi piace un sacco il tuo blog..premetto che a casa mia cucina SEMPRE mio marito, gli piace ed ha piu fantasia..ma ogni tanto faccio qualcosa anch’io e mi mi piacerebbe provare questa ricetta..mi daresti un’alternativa sul condimento? Grazie
Manuela puoi mettere ciò che vuoi….anche semplicemente qualche dadino di pomodoro e origano, oppure anche qualche fettina di cipolla. 😉
ciao, vorrei fare la tua ricetta, ma mia figlia è intollerante allo lievito di birra.
Potrei usare lo lievito bio agente lievitante.
Mi sapresti dire la quantità.
Ti ringrazio a presto
Rosangela mi spiace ma non lo conosco. Devi provare tu. Immagino che lo avrai già usato altre volte. Basati sulla tua esperienza in merito. 😉