Cestini di pane con crema di cannellini e asparagi

Siete alla ricerca di un’idea per un semplice antipasto? Allora potreste prendere in considerazione questi cestini di pane con crema di cannellini e asparagi. Si preparano senza difficoltà e sono molto coreografici; perfetti da servire come antipasto anche ad una cena con ospiti. Questa è una delle due ricette che ho proposto per il primo numero della rivista Giallo Zafferano e che potete trovare a pagina 89. L’avete acquistata? Non perdetevela perché sarebbe un vero peccato. È un giornale carinissimo e molto spumeggiante; sono sicura che vi piacerà tantissimo.

cestini di pane con crema di cannellini

CESTINI DI PANE CON CREMA DI CANNELLINI E ASPARAGI

cestini di pane con crema di cannellini

INGREDIENTI (per 4 persone)

Per i cestini di pane:

  • 8 fette di pancarrè integrale
  • olio extravergine di oliva
  • acqua

Per il ripieno:

  • 30 g di porro al netto degli scarti
  • 8 asparagi
  • 200 g di fagioli cannellini (peso sgocciolati)
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero

NOTA

  1. Negli ingredienti ho indicato 8 asparagi perché servono necessariamente 8 punte per decorare i cestini di pane. Non utilizzerete tutti i gambi che preparerete, ma sono buonissimi da mangiare separatamente.
  2. L’uso del sac à poche in questa ricetta risulta particolarmente utile nel caso di cestini di pane un po’ contorti. In alternativa è possibile servirsi di due cucchiaini.

DIFFICOLTÀ: bassa

PROCEDIMENTO

Preparare i cestini di pane seguendo la ricetta descritta QUI.

Eliminare la parte legnosa del gambo degli asparagi e lavarli bene sotto acqua corrente. Tenere la punta intera e tagliare a rondelle molto sottili i gambi.

Privare il porro delle guaine esterne, delle radichette e della parte verde più scura, lavarlo e tagliarlo a rondelle.

In una padella, scaldare un filo di olio insieme ad un cucchiaio di acqua e farvi appassire il porro. Unire gli asparagi, una generosa presa di sale ed una macinata di pepe. Cuocere per qualche minuto fino a quando risulteranno teneri, ma ancora croccanti (ci vorrà davvero poco). Poi spegnere il fuoco e mettere da parte.

Sgocciolare i cannellini dal liquido di conservazione e sciacquarli abbondantemente sotto acqua corrente. Quindi salarli, peparli e frullarli insieme a un paio di cucchiai di olio.

Trasferire la crema di cannellini in un sac à poche.

A questo punto non ci resta che riempire i nostri cestini.

Mettere sulla base di ogni cestino di pane un po’ di crema.

Quindi distribuire qua e là dei pezzetti di asparago e infilare la punta al centro del cestino.

I cestini di pane con crema di cannellini sono pronti per essere serviti. Enjoy!


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