Siete alla ricerca di un’idea per un semplice antipasto? Allora potreste prendere in considerazione questi cestini di pane con crema di cannellini e asparagi. Si preparano senza difficoltà e sono molto coreografici; perfetti da servire come antipasto anche ad una cena con ospiti. Questa è una delle due ricette che ho proposto per il primo numero della rivista Giallo Zafferano e che potete trovare a pagina 89. L’avete acquistata? Non perdetevela perché sarebbe un vero peccato. È un giornale carinissimo e molto spumeggiante; sono sicura che vi piacerà tantissimo.
CESTINI DI PANE CON CREMA DI CANNELLINI E ASPARAGI
INGREDIENTI (per 4 persone)
Per i cestini di pane:
- 8 fette di pancarrè integrale
- olio extravergine di oliva
- acqua
Per il ripieno:
- 30 g di porro al netto degli scarti
- 8 asparagi
- 200 g di fagioli cannellini (peso sgocciolati)
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
NOTA
- Negli ingredienti ho indicato 8 asparagi perché servono necessariamente 8 punte per decorare i cestini di pane. Non utilizzerete tutti i gambi che preparerete, ma sono buonissimi da mangiare separatamente.
- L’uso del sac à poche in questa ricetta risulta particolarmente utile nel caso di cestini di pane un po’ contorti. In alternativa è possibile servirsi di due cucchiaini.
DIFFICOLTÀ: bassa
PROCEDIMENTO
Preparare i cestini di pane seguendo la ricetta descritta QUI.
Eliminare la parte legnosa del gambo degli asparagi e lavarli bene sotto acqua corrente. Tenere la punta intera e tagliare a rondelle molto sottili i gambi.
Privare il porro delle guaine esterne, delle radichette e della parte verde più scura, lavarlo e tagliarlo a rondelle.
In una padella, scaldare un filo di olio insieme ad un cucchiaio di acqua e farvi appassire il porro. Unire gli asparagi, una generosa presa di sale ed una macinata di pepe. Cuocere per qualche minuto fino a quando risulteranno teneri, ma ancora croccanti (ci vorrà davvero poco). Poi spegnere il fuoco e mettere da parte.
Sgocciolare i cannellini dal liquido di conservazione e sciacquarli abbondantemente sotto acqua corrente. Quindi salarli, peparli e frullarli insieme a un paio di cucchiai di olio.
Trasferire la crema di cannellini in un sac à poche.
A questo punto non ci resta che riempire i nostri cestini.
Mettere sulla base di ogni cestino di pane un po’ di crema.
Quindi distribuire qua e là dei pezzetti di asparago e infilare la punta al centro del cestino.
I cestini di pane con crema di cannellini sono pronti per essere serviti. Enjoy!
Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!