Bocconcini di pane ripieni

La ricetta di questi bocconcini di pane è davvero sfiziosissima. Si tratta di piccoli panini ripieni con una morbida crema di ricotta e erbe aromatiche. Bello portare in tavola qualcosa di diverso dal solito, non siete d’accordo? Ho trovato questa ricetta sulla rivista “Cucinare bene”.

bocconcini di pane ripieni BOCCONCINI di PANE RIPIENI

bocconcini di pane ripieni -bocconcini di pane

INGREDIENTI

Con queste quantità si preparano 30 bocconcini di pane.

Per la pasta:

  • 300 g di farina manitoba
  • 300 g di farina 0
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • 10 g di zucchero
  • sale (io rosa dell’Himalaya)
  • 350 ml di acqua tiepida
  • olio extravergine di oliva

Per il ripieno:

  • erbe aromatiche miste essiccate o fresche (erba cipollina, timo, prezzemolo, basilico, rosmarino, origano, ecc.)
  • 250 g di ricotta
  • 50 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • sale se necessario

 

PROCEDIMENTO

Preparare la pasta!

In una piccola ciotola sciogliere il lievito di birra in 100 ml di acqua tiepida insieme allo zucchero. Lasciare agire per una decina di minuti fino a quando si sarà formata in superficie una leggera schiuma.

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In una ciotola setacciare le due farine.

DSCF1618Unire alle farine il composto di lievito e acqua.

DSCF1620Mescolare con un cucchiaio, quindi aggiungere 20 ml di olio ed il sale.

DSCF1622Infine unire 250 ml di acqua tiepida.

DSCF1623Mescolare gli ingredienti, poi trasferire il composto sulla spianatoia leggermente infarinata ed impastare a mano fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Modellare una palla e rimetterla nella ciotola.

DSCF1624Coprire con la pellicola e lasciar lievitare per almeno 2 ore in un luogo tiepido ed al riparo da correnti d’aria.

Nel frattempo preparare il ripieno!

Io ho utilizzato un cucchiaio di erbe essiccate, ma sono perfette (anzi forse anche migliori) delle erbe aromatiche fresche miste.

In una ciotola mettere la ricotta, le erbe aromatiche tritate ed il formaggio grattugiato.

DSCF1635Lavorare il tutto fino a quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati. Aggiustare di sale se necessario.

Riprendere la pasta ormai lievitata.

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Dividerla in tante palline, disporle sulla placca rivestita con carta da forno e lasciarle lievitare per un’altra mezz’ora.

DSCF1696Quindi prendere ogni pallina, schiacciarla leggermente e mettervi al centro un po’ di ripieno.

DSCF1698Richiudere il ripieno all’interno dei bocconcini di pane. Rimetterli sulla placca e spennellarli con un po’ di olio. Cospargerli con altre erbe miste.

DSCF1699Far lievitare di nuovo per 30 minuti circa.

Cuocere i bocconcini di pane in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti.


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9 Risposte a “Bocconcini di pane ripieni”

  1. A Milano tra poco sarà impossibile accendere il forno, mi spiace molto come ogni anno quando l’estate mi costringe in casa e poi mi impedisce anche di fare le cose che mi piacciono tipo provare i tuoi panini,
    un bacino,
    Dany

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