Pochissimo burro nella ricetta di questi morbidi biscotti alla ricotta. Sono dei bocconcini perfetti per accompagnare una pausa caffè o il tè del pomeriggio e si preparano senza alcuna difficoltà. Se poi li preferite al cioccolato, non dovete far altro che aggiungere un cucchiaino di cacao amaro da setacciare insieme alla farina e al lievito. Ho trovato questa semplice ricetta in un libro della DeAgostini dedicato interamente ai biscotti.
BISCOTTI ALLA RICOTTA
INGREDIENTI
Con queste quantità ho preparato 30 biscotti alla ricotta di medie dimensioni.
- 250 g di farina tipo 1
- 150 g di ricotta
- 120 g di zucchero
- 30 g di burro
- 1 uovo
- 6 g di lievito istantaneo per dolci
- 1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Sciogliere leggermente il burro a bagnomaria o nel forno a microonde.
In una ciotola mettere la ricotta con lo zucchero. Lavorarli con le fruste elettriche, poi unire il burro e l’uovo.
Lavorare ancora il tutto fino ad ottenere una crema soffice.
Cominciare ad unire la farina setacciandola gradualmente insieme al lievito ed al sale. Incorporarla man mano mescolando con un cucchiaio. Si otterrà un composto piuttosto sodo ed appiccicoso.
Prelevare delle cucchiaiate di composto e disporle sulla placca rivestita con carta da forno.
Cuocere i biscotti alla ricotta in forno statico preriscaldato a 180° per 12 minuti circa. A cottura ultimata devono risultare leggermente dorati.
Trasferirli su una gratella e lasciarli raffreddare.
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