Il sugo di pomodoro fresco è la salsa preferita da mio marito e per accontentarlo non devo cucinare troppo. In estate, la pasta con i pomodori freschi maturati al sole è veloce da preparare, profumata, corposa e buona come al ristorante. Io e la nonna Benedetta la prepariamo senza usare il passaverdura e se è troppa la conserviamo in freezer.
STAGIONE e RACCOLTA dei #pomodoritondi #SanMarzano – da maggio ad ottobre.
RICETTE di sughi estivi
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1 kg di sugo di pomodoro cotto
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Sugo di pomodoro fresco
DOSE consigliata: 100 grammi di sugo pronto a persona
In cottura si può aggiungere un filo d’olio extra vergine di oliva, mentre per un risultato più light cuocere la salsa senza grassi e aggiungere l’olio solo al momento di condire la pastasciutta.
- Energia 34,26 (Kcal)
- Carboidrati 7,39 (g) di cui Zuccheri 4,96 (g)
- Proteine 1,67 (g)
- Grassi 0,38 (g) di cui saturi 0,05 (g)di cui insaturi 0,21 (g)
- Fibre 2,27 (g)
- Sodio 332,39 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Sugo di pomodoro fresco
PREPARARE I POMODORI
Lavare i pomodori, sbucciarli, togliere le eventuali parti bianche e/o verdi (per eliminare i semi e il liquido in eccesso, strizzarli), quindi tagliarli a pezzi regolari.
Come pelare i pomodori
Due tecniche:
– sbucciare semplicemente con un coltello,
– incidere a croce sul fondo, immergerli in acqua bollente per circa 15 secondi, poi scolarli e immergerli immediatamente in acqua fredda. Partendo dall’apertura dell’incisione sarà facilissimo sbucciarli. Prima di utilizzarli, meglio tagliarli a metà e strizzarli bene per eliminare l’acqua assorbita.
COTTURA
In un’ampia padella, versare la dadolata di pomodoro, gli spicchi d’aglio sbucciati (a pezzi o tritati), le erbette miste (e/o il dado vegetale), il sale (fino o grosso) e l’eventuale filo d’olio.
Fare cuocere a fuoco vivace (senza coperchio) per circa 20 minuti o fino a che la salsa si è asciugata e i pomodori si sono ammorbiditi. Mescolare di tanto in tanto.
COME UTILIZZARE
Al momento dell’uso, spezzettare grossolanamente al suo interno qualche foglia di basilico.
Alla pasta cotta e scolata, aggiungere il sugo di pomodoro fresco assieme ad un filo d’olio a crudo.
VARIANTI
Preparare prima un soffritto di cipolle dove cuocere poi i pomodori freschi.
In inverno prova il sugo con polpa di pomodoro.
Nelle giornate estive più calde, usa quello a crudo.
I consigli di Sara
Il sugo di pomodoro fresco si può abbinare a qualsiasi formato di pasta, io consiglio gli spaghetti.
L’aggiunta di un filo d’olio extravergine a crudo migliora il sapore del sugo.
Se la salsa risultasse aspra, aggiungete un pizzico di zucchero.
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