Sugo di pomodoro fresco VELOCE

sugo di pomodoro fresco

Il sugo di pomodoro fresco è la salsa preferita da mio marito e per accontentarlo non devo cucinare troppo. In estate, la pasta con i pomodori freschi maturati al sole è veloce da preparare, profumata, corposa e buona come al ristorante. Io e la nonna Benedetta la prepariamo senza usare il passaverdura e se è troppa la conserviamo in freezer.

STAGIONE e RACCOLTA dei #pomodoritondi #SanMarzano – da maggio ad ottobre.

RICETTE di sughi estivi

ricetta sugo di pomodoro fresco
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 kg di sugo di pomodoro cotto
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Sugo di pomodoro fresco

DOSE consigliata: 100 grammi di sugo pronto a persona

2.5 kg pomodori (San Marzano, Perini, tondi – peso senza buccia circa 1,8 kg)
2 spicchi aglio (facoltativi)
q.b. erbe aromatiche
q.b. sale marino integrale (circa 8 grammi)
q.b. basilico

In cottura si può aggiungere un filo d’olio extra vergine di oliva, mentre per un risultato più light cuocere la salsa senza grassi e aggiungere l’olio solo al momento di condire la pastasciutta.

34,26 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 34,26 (Kcal)
  • Carboidrati 7,39 (g) di cui Zuccheri 4,96 (g)
  • Proteine 1,67 (g)
  • Grassi 0,38 (g) di cui saturi 0,05 (g)di cui insaturi 0,21 (g)
  • Fibre 2,27 (g)
  • Sodio 332,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Sugo di pomodoro fresco

pomodori in padella

PREPARARE I POMODORI

Lavare i pomodori, sbucciarli, togliere le eventuali parti bianche e/o verdi (per eliminare i semi e il liquido in eccesso, strizzarli), quindi tagliarli a pezzi regolari.

Come pelare i pomodori

Due tecniche:

– sbucciare semplicemente con un coltello,

– incidere a croce sul fondo, immergerli in acqua bollente per circa 15 secondi, poi scolarli e immergerli immediatamente in acqua fredda. Partendo dall’apertura dell’incisione sarà facilissimo sbucciarli. Prima di utilizzarli, meglio tagliarli a metà e strizzarli bene per eliminare l’acqua assorbita.

COTTURA

In un’ampia padella, versare la dadolata di pomodoro, gli spicchi d’aglio sbucciati (a pezzi o tritati), le erbette miste (e/o il dado vegetale), il sale (fino o grosso) e l’eventuale filo d’olio.

Fare cuocere a fuoco vivace (senza coperchio) per circa 20 minuti o fino a che la salsa si è asciugata e i pomodori si sono ammorbiditi. Mescolare di tanto in tanto.

COME UTILIZZARE

Al momento dell’uso, spezzettare grossolanamente al suo interno qualche foglia di basilico.

Alla pasta cotta e scolata, aggiungere il sugo di pomodoro fresco assieme ad un filo d’olio a crudo.

VARIANTI

Preparare prima un soffritto di cipolle dove cuocere poi i pomodori freschi.

In inverno prova il sugo con polpa di pomodoro.

Nelle giornate estive più calde, usa quello a crudo.

I consigli di Sara

Il sugo di pomodoro fresco si può abbinare a qualsiasi formato di pasta, io consiglio gli spaghetti.

L’aggiunta di un filo d’olio extravergine a crudo migliora il sapore del sugo.

Se la salsa risultasse aspra, aggiungete un pizzico di zucchero.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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