Pizza con cipolle e funghi

Ciao carissimi, oggi vi offro una gustosissima Pizza con cipolle e funghi. E’ un  tipo di pizza sottile, croccante fuori e morbida all’interno. E’ un’impasto a lievitazione breve, per questo motivo ho utilizzato una bustina intera di lievito. Prossimamente posterò la ricetta per la pizza a doppia lievitazione, continuate a seguirmi… 😉

pizza con cipolle e funghi

Pizza con cipolle e funghi

Ingredienti per l’impasto:

  • 700 g di farina 00
  • 370 g di acqua
  • 1 bustina di lievito disidratato
  • 2 cucchiai d’olio
  • 1 cucchiaino colmo di zucchero
  • 18 g di sale

Ingredienti per il condimento della pizza:

  • 500 g di polpa di pomodori
  • 3/4 cipolle
  • 300 g di funghi champignon
  • 300 g di mozzarella
  • olio
  • sale
  • 2 spicchi d’aglio
  • peperoncino
  • basilico

Preparazione della pizza con cipolle e funghi:

Impastare bene tutti gli ingredienti per la base della pizza e lasciar lievitare per un paio d’ore lontano da correnti d’aria. (Va bene anche nel forno spento con la luce accesa). Personalmente, questo lavoro lo faccio fare alla mia macchina per il pane; è una gran comodità e il risultato è sempre ok.

Procedimento con la macchina del pane:
Mettere tutti gli ingredienti previsti per l’impasto nel cestello della macchina del pane, avendo l’accortezza di aggiungere il sale non a contatto con il lievito. Programmare per l’impasto e la lievitazione (1 ora e trenta minuti). Trascorso questo  tempo, stendere la pasta su una o due teglie per pizza leggermente oleate e proseguire come indicato più sotto.

Nel frattempo, procedere alla preparazione degli ingredienti per il condimento della pizza:

• Pulire i funghi e farli trifolare con uno spicchio d’aglio e un pò d’olio.

• Lavare e affettare le cipolle e farle rosolare leggermente con un paio di cucchiai d’olio.

• Condire la polpa di pomodoro con il peperoncino, l’origano, il basilico spezzettato e uno spicchio d’aglio. Regolare di sale e lasciare insaporire.

Ora, stendere la pasta già lievitata, direttamente sulla teglia leggermente oleata e distribuire il pomodoro su tutta la superficie. Aggiungere un filo d’olio e infornare in forno già caldo a 250° per 10/15 minuti.

A questo punto, prelevare la pizza dal forno e aggiungere la cipolla, i funghi e la  mozzarella. Rimettere in forno per altri 5 minuti in modo da far sciogliere la mozzarella. Prima di servirla, cospargerla con un pizzico di origano.

La pizza con cipolle e funghi è servita! Buon appetito!

pizza con cipolle e funghi
Pizza con cipolle e funghi

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