Questa è una ricetta semplicissima da realizzare, solo la cottura è un po’ lunghetta… ma vale la pena prepararle ogni tanto. Le cipolle di Giarratana al forno sono uno sfizioso contorno, io le trovo irresistibili mischiate ai peperoni e alle melanzane arrostite, oppure aggiunte all’insalata di fagiolini e patate. In quasi tutte le panetterie e gastronomie siciliane si trovano già pronte, ma a prepararle in casa c’è più soddisfazione!
Cipolle al forno alla siciliana
Ingredienti:
- cipolle di Giarratana oppure le cipolle bianche
- aceto balsamico + aceto di vino rosso
- peperoncino
- origano
- sale – olio
Preparazione Cipolle al forno alla siciliana:
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Mettere le cipolle in una teglia rivestita di carta forno; sul fondo della teglia aggiungere un po’ d’acqua (circa un bicchiere) e coprirle con un foglio di alluminio. Infornarle a 250° per circa un’ora.
Controllare la cottura infilzandole con una forchetta, se sono morbide hanno raggiunto la cottura ottimale. Lasciarle raffreddare nel forno.
Per ottimizzare i tempi di cottura potete tagliare a metà o in quattro le cipolle.
Togliere la buccia esterna e tagliarle a spicchi, quindi condirle con un filo d’olio, un paio di cucchiai di entrambi gli aceti, un pizzico di origano, peperoncino, sale, e se piace, uno spicchio d’aglio tagliato a fettine.
Le cipolle al forno si possono consumare subito, ma se è possibile lasciarle marinare per qualche ora, saranno ancora più gustose.
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