Muffins allo zenzero, senza uova e senza lievito chimico

Una nuova ricetta, quella dei muffins allo zenzero, senza uova e senza lievito chimico, che va ad arricchire il mio archivio di ricette a bassissimo contenuto di nichel. Ovviamente la tolleranza agli ingredienti è soggettiva e se solo uno di quelli indicati può causarvi problemi, sarà vostra cura eliminarlo ove possibile (ad esempio lo zenzero) o sostituirlo con altri elementi simili.

muffins allo zenzero
muffins allo zenzero

Le uova potrei mangiarle ma mi hanno causato una spiacevole reazione allergica, ecco perché da tempo non le uso nelle mie ricette. Per quanto riguarda il lievito chimico, è stato ormai degnamente sostituito dal bicarbonato di sodio che, con l’aggiunta di un ingrediente acido come il succo di limone, l’aceto di mele o lo yogurt, favorisce la lievitazione rendendo i dolci soffici. Io lo uso anche per il pane (Il Soda Bread)

Ingredienti per 15 muffins allo zenzero:

250 gr di farina

120 gr di zucchero

50 gr di olio di riso

Buccia grattugiata di 1 limone

1 cucchiaino di zenzero in polvere (5 grammi)

200 gr di latte

1 cucchiaino raso di bicarbonato di sodio (5 grammi)

1 cucchiaio di succo di limone o di aceto di mele

Zucchero granella a piacere.

Come si fanno i muffins allo zenzero, senza uova e senza lievito chimico

Non è necessario l’utilizzo di un robot da cucina visto che non ci sono uova da montare.

Procuratevi dei pirottini di alluminio o di silicone e posizionate internamente ad essi i pirottini di carta da forno, in modo che possano essere estratti facilmente e manipolati senza sporcarsi… e sporcarli (anche se, da mamma rompiscatole, pretendo sempre che ci si lavino le mani prima di toccare il cibo e che il cibo che viene toccato deve essere mangiato).

Accendere il forno statico a 175°.

In una ciotola mescolare le polveri: la farina, lo zucchero, il bicarbonato e lo zenzero. Fare spazio al centro e rovesciarci dentro la buccia grattugiata di limone, l’olio, il latte e l’aceto di mele o il succo di limone.

Mescolare bene per amalgamare tutto.

Riempire i pirottini un po’ più della metà. A piacere cospargerli di zucchero granella e infornare per 25 minuti.

Consigli pratici per la cucina nichel free:

  • utilizzare pentole e accessori nichel tested;
  • per la cottura della pasta, fate scorrere un po’ l’acqua del rubinetto prima di riempire la pentola;
  • aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
  • Se non avete testi da forno nichel tested, usate la carta da forno per rivestire quelli in vostra dotazione;
  • Evitare di utilizzare i fogli di alluminio sia per la cotture che per la conservazione dei cibi.

Pubblicato da marygraceincucina

Creo e cucino tra le nuvole... cibo e fantasia: una miscela esplosiva e calorica! Il mio mondo è tra le nuvole, non perchè io sia svampita, o almeno non solo, ma perchè sono una sognatrice cronica e spesso i miei sogni li riverso in cucina, preparando piatti che finora hanno riscosso meritato successo. Forse perchè hanno come ingrediente principale il desiderio che tutto sia buono!