I soda buns sono panini veloci che non necessitano di lievitazione. Sulla scia del successo del Soda Bread, ho pensato di fare velocemente dei panini per la cena di stasera.
Le farine che ho usato sono particolari ma sono tutte rigorosamente nichel free perché non integrali. Ho usato il bicarbonato al posto del lievito di birra, per questo è bastato impastarli, modellarli e infornarli. Le farine usate sono povere d glutine, quindi la lievitazione in forno è meno forte rispetto a quelli fatti con la farina 00 (altra farina a me consentita) ma il risultato è eccezionale: brutti fuori ma morbidi e buoni dentro. Spero che vi piaccia ma in caso contrario, c’è a disposizione anche la ricetta con la farina classica.
Ingredienti:
200 ml di latte
1 cucchiaio di succo di limone
120 gr di farina di riso
100 gr di farina di kamut
50 gr di farina di quinoa
2 cucchiai di olio e.v.o.
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
Se volete fare l’impasto classico:
dose per 8 panini da circa 80 gr
200 ml di latte
1 cucchiaio di succo di limone
360 gr di farina 00
2 cucchiai di olio e.v.o.
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
Come si fanno i soda buns:
Iniziate col mettere il succo di limone nel latte, lasciandolo riposare un’oretta circa.
Trascorso il tempo di riposo del latte, in una ciotola mescolare le farine insieme al sale, allo zucchero e al bicarbonato di sodio. Aggiungere il latte a poco a poco e mescolare molto bene. Il composto potrebbe risultare leggermente appiccicoso ma non aggiungete farina, va bene così.
Accendete il forno a 175°.
Con l’impasto ottenuto, formare delle palline del peso di circa 80 gr l’uno. Se l’impasto è appiccicoso, ungetevi le mani con un po’ di olio. Lavoratelo tra i due palmi della mano, in movimento circolare formando delle palle.
Disponetele sulla leccarda ad una distanza di circa 5/6 cm l’una e schiacciatele un po’ col palmo della mano.
Se nel frattempo il forno è arrivato a temperatura, infornate a 175° per circa 20/25 minuti.
Farciteli con quello che più vi piace e buona cena.
Consigli pratici per la cucina nichel free:
- utilizzare pentole e accessori nichel tested;
- per la cottura della pasta, fate scorrere un po’ l’acqua del rubinetto prima di riempire la pentola;
- aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
- Se non avete testi da forno nichel tested, usate la carta da forno per rivestire quelli in vostra dotazione;
- Evitare di utilizzare i fogli di alluminio sia per la cotture che per la conservazione dei cibi.