TORTA SALATA

Questa della torta salata è una ricetta di quelle che vanno bene in ogni occasione: per feste, banchetti, aperitivi, merende… tutto!

Mi è stata data qualche anno fa da mia cognata Samanta che la prepara sempre negli avvenimenti importanti.

torta salata

Vediamo insieme come si fa.

Ingredienti:

PER LA BASE

2 uova + 1 da spennellare

120 gr di burro

180 ml di latte tiepido

10 gr di zucchero

25 gr di lievito di birra

500 gr di farina 00

PER LA FARCITURA:

una confezione piccola di sottaceti

150 gr di tonno sgocciolato

Qualche cucchiaiata di maionese

Come si fa:

Sciogliere il lievito nel latte tiepido. In una ciotola sbattere le uova, versarci latte e lievito, lo zucchero, il burro fuso e la farina, un po’ alla volta. Lavorare a lungo, formare una palla che rimarrà morbida e porla in uno stampo da circa 33 cm di diametro . Lasciarla lievitare per un’ora e mezza circa. Io l’ho messa nel forno spento con la lucina accesa.

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Riprendere lo stampo e distribuire delicatamente l’impasto su tutta la superficie, senza manipolarla toppo.

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Lasciate riposare ancora un’ora. Sbattete l’uovo e spennellatelo su tutta la superficie della torta salata.

Accendete il forno a 180° e quando sarà arrivato a temperatura infornate per circa 20 minuti.

Sfornate, fate raffreddare e togliete dallo stampo facendo attenzione a non romperla.

Preparate il ripieno tritando finemente i sottaceti e mescolandoli al tonno sgocciolato e alla maionese che potrà variare secondo i vostri gusti.

Tagliate la torta in due cerchi, spalmate uniformemente il ripieno sulla base e coprite con l’altro cerchio.

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torta salata

La torta è buonissima fredda ma se optate per un altro ripieno (quello che stuzzica di più i vistri gusti) può essere riscaldata per qualche minuto al forno o per qualche secondo al microonde.

Ripieni alternativi:

  • Creme varie (asparagi, olive, carciofi…)
  • Funghi prosciutto cotto ed emmenthal
  • Wurstels e maionese
  • Ricotta e spinaci cotti
  • Pomodorini, mozzarella e rucola

Pubblicato da marygraceincucina

Creo e cucino tra le nuvole... cibo e fantasia: una miscela esplosiva e calorica! Il mio mondo è tra le nuvole, non perchè io sia svampita, o almeno non solo, ma perchè sono una sognatrice cronica e spesso i miei sogni li riverso in cucina, preparando piatti che finora hanno riscosso meritato successo. Forse perchè hanno come ingrediente principale il desiderio che tutto sia buono!