Torta di polenta alle mele
Polenta avanzata? Da quando proverete questa torta di polenta alle mele, credetemi, avanzerete polenta apposta per prepararla! E’ buonissima, facilissima, cremosa. A me piace fredda ma, anche tiepidina, è gustosissima. Fidatevi di una non-golosa di dolci come me!
La ricetta l’ho presa dal libro allegato, anni fa, al Corriere della Sera “Dolci facili e veloci”, io aggiungerei buonissimi!
Ingredienti (per 4 persone):
– 400 g di polenta cotta
– 2 uova
– 100 g di zucchero semolato
– 1 dl di latte
– 3 mele renette
– 10 g di burro
– 50 g di uvetta
– 0.8 dl di rum (facoltativo)
– burro e farina per lo stampo
– zucchero a velo per decorare
Preparazione:
Pronti a preparare la torta di polenta alle mele?
Allora, in un mixer frullate la polenta con le uova, 80 g di zucchero e il latte: otterrete una crema omogenea che trasferirete poi in una ciotola.
Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e riducete la polpa a fettine sottili.
Sciogliete il burro in un tegamino antiaderente su fuoco basso, unite le mele e cuocetele per 5 minuti fino a quando risulteranno dorate.
Spolverizzate le mele con lo zucchero rimasto e fatele caramellare.
Ammorbidite l’uvetta in una ciotolina con il rum (o semplicemente con un po’ di acqua) per 15 minuti, poi scolatela e strizzatela.
Aggiungete al frullato di polenta le mele cotte con il loro fondo di cottura e l’uvetta; mescolate e versate il composto in uno stampo di 20 cm di diametro imburrato e infarinato (io ho utilizzato uno stampo in silicone a forma di cuore e l’ho solo inumidito con un po’ di acqua).
Cuocete in forno già caldo a 200° per 30 minuti circa, fino a quando la torta di polenta alle mele risulterà dorata; toglietela dal forno e lasciatela raffreddare.
Spolverizzate la superficie della torta di polenta alle mele con lo zucchero a velo e servite.
sicuramente veloce e molto economica, ma soprattutto….buonissima!!!!
Sìììììììììì