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Ragù, ricetta facile e infallibile

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Il ragù. E la famiglia. Le domeniche insieme. La pasta fresca.

Emozioni, ricordi… alcuni nel cassetto, altri ancora da costruire.

Questa è la ricetta della mia famiglia, non me ne stancherò mai.

Da quando vivo a Londra, i colleghi me l’avranno chiesto mille volte, forse è la ricetta che ho preparato di più per i nuovi amici inglesi!

Ingredienti (per 4 persone):

–       150 g di macinato di manzo

–       150 g di macinato di suino

–       70 g di salsiccia o di tastasal veronese

–       1 carota piccola

–       ½ cipolla

–       1 piccolo gambo di sedano

–       ½ bicchiere di vino rosso

–       150 ml di brodo di carne

–       20 g di triplo concentrato di pomodoro

–       ½ bicchiere di latte

–       20 g di burro

–       2 cucchiai di olio evo

–       1 rametto di rosmarino spezzettato

–       sale e pepe q.b.

Preparazione:

Per preparare un ottimo ragù, vi consiglio innanzitutto di tritare finemente cipolla, carota e sedano dopo averli accuratamente puliti e mondati.

In una padella a bordi alti scaldate l’olio e il burro, unite il trito di verdure e fare soffriggere mescolando sempre.

A questo punto, aggiungete le carni macinate e la salsiccia o il tastasal tritati finemente a coltello e lasciate rosolare mescolando di tanto in tanto.

Unite il vino rosso, fate sfumare, aggiungete il rosmarino e regolate di sale e di pepe.

Sciogliete il concentrato di pomodoro in un po’ di brodo, poi unitelo alla carne insieme a parte del brodo preparato; mescolate e lasciate cuocere il ragù a fuoco lento per circa 1 ora e mezza, aggiungendo ogni tanto un po’ di brodo in modo che il ragù non si asciughi mai troppo, aggiungendo il latte alla fine.

Quando il ragù sarà pronto, aggiustate nuovamente di sale e pepe e condite i vostri piatti preferiti.

Note:

–       il ragù è facilmente congelabile

–      può essere conservato in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 2 o 3 giorni.

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Ragù

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