Torta cioccolatosa

Torta cioccolatosa … perché noi non possiamo rinunciare al cioccolato nemmeno d’estate. Ideale per la prima colazione o la merenda, questa torta al cioccolato è una vera coccola di dolcezza. Soffice e gustosa, piace soprattutto ai bambini e ai golosi di cioccolato come me. Potete mangiarla da sola o ricoprirla con una glassa al cioccolato fondente. Grazie alla sua consistenza, potete utilizzarla come base per la realizzazione di torte di compleanno, drip cake e ricoprirla con panna, cioccolato bianco o con pasta di zucchero.
Vediamo insieme come prepararla.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta cioccolatosa

  • 200 gfarina
  • 50 gfecola di patate
  • 170 gzucchero
  • 150 gburro (a temperatura ambiente)
  • 3uova
  • 90 gcioccolato fondente
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 200 glatte
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • Frusta elettrica
  • Planetaria Kenwood Major Titanium

Preparazione della Torta cioccolatosa

  1. Riscaldate il forno a 180°C in modalità statico.

  2. Separate i tuorli dagli albumi.

  3. Mettete gli albumi nella planetaria e montateli a neve ben ferma.

  4. In una ciotola, lavorate con le fruste elettriche il burro ammorbidito, insieme ai tuorli e allo zucchero, ottenendo una crema soffice.

  5. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria oppure fatelo fondere per 2 minuti nel microonde alla massima potenza. Lasciatelo intiepidire e aggiungetelo alla crema di burro e zucchero.

  6. Versate a pioggia la farina setacciata insieme al lievito, alla fecola e al cacao. Alternateli con il latte, in modo da ottenere un composto morbido e senza grumi.

  7. Ultimate la torta incorporando delicatamente i bianchi con una spatola, lavorando dal basso verso l’alto, per non farli smontare.

  8. Versate il composto in uno stampo per torte e cuocete per circa 45 – 50 minuti. Fate sempre la prova stecchino: se esce asciutto, la torta è cotta.

  9. Ciao a tutti e … alla prossima ricetta!

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Se volete potete ricoprire la torta con una glassa al cioccolato, facendo sciogliere a bagnomaria 80 g di burro con 250 g di cioccolato fondente e 120 ml di panna. Fate intiepidire il composto; quindi montatelo con le fruste elettriche fino a quando otterrete una glassa spumosa. Ricoprite con essa la torta ormai fredda, usando una spatola.

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