Torta cioccolatosa … perché noi non possiamo rinunciare al cioccolato nemmeno d’estate. Ideale per la prima colazione o la merenda, questa torta al cioccolato è una vera coccola di dolcezza. Soffice e gustosa, piace soprattutto ai bambini e ai golosi di cioccolato come me. Potete mangiarla da sola o ricoprirla con una glassa al cioccolato fondente. Grazie alla sua consistenza, potete utilizzarla come base per la realizzazione di torte di compleanno, drip cake e ricoprirla con panna, cioccolato bianco o con pasta di zucchero.
Vediamo insieme come prepararla.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Torta cioccolatosa
- 200 gfarina
- 50 gfecola di patate
- 170 gzucchero
- 150 gburro (a temperatura ambiente)
- 3uova
- 90 gcioccolato fondente
- 20 gcacao amaro in polvere
- 200 glatte
- 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- 1 Ciotola
- Frusta elettrica
- Planetaria Kenwood Major Titanium
Preparazione della Torta cioccolatosa
Riscaldate il forno a 180°C in modalità statico.
Separate i tuorli dagli albumi.
Mettete gli albumi nella planetaria e montateli a neve ben ferma.
In una ciotola, lavorate con le fruste elettriche il burro ammorbidito, insieme ai tuorli e allo zucchero, ottenendo una crema soffice.
Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria oppure fatelo fondere per 2 minuti nel microonde alla massima potenza. Lasciatelo intiepidire e aggiungetelo alla crema di burro e zucchero.
Versate a pioggia la farina setacciata insieme al lievito, alla fecola e al cacao. Alternateli con il latte, in modo da ottenere un composto morbido e senza grumi.
Ultimate la torta incorporando delicatamente i bianchi con una spatola, lavorando dal basso verso l’alto, per non farli smontare.
Versate il composto in uno stampo per torte e cuocete per circa 45 – 50 minuti. Fate sempre la prova stecchino: se esce asciutto, la torta è cotta.
Ciao a tutti e … alla prossima ricetta!
Mani in frolla consiglia
Se volete potete ricoprire la torta con una glassa al cioccolato, facendo sciogliere a bagnomaria 80 g di burro con 250 g di cioccolato fondente e 120 ml di panna. Fate intiepidire il composto; quindi montatelo con le fruste elettriche fino a quando otterrete una glassa spumosa. Ricoprite con essa la torta ormai fredda, usando una spatola.