Torta compleanno al cioccolato farcita con crema “simil rocher”, ricoperta con cioccolato fondente e decorata con fragole, cioccolatini e inserti in pasta di zucchero. Ottima anche per altre ricorrenze, come ad esempio anniversari, feste di laurea, San Valentino …
Ecco un modo carino di presentare una torta di compleanno. Questa l’ho realizzata per il compleanno di mio marito Paolo ed è stata molto apprezzata.
Ovviamente potete personalizzarla come volete, la mia è solo un’idea. Anzi, divertitevi a decorarla secondo i vostri gusti e sbizzarritevi con la fantasia.
Vediamo insieme come realizzare la ricetta della Torta di compleanno al cioccolato. preparate gli ingredienti che incominciamo.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il pan di Spagna:
- 5uova
- 130 gzucchero
- 130 gfarina
- 1 bustinavanillina
- 1 pizzicosale
Ingredienti per la crema alla nocciola
- 300 gpanna da montare
- 200 gNutella®
- 90 gnocciole
- 70 gwafer al cacao
Ingredienti per la glassa
- 200 gcioccolato fondente
- 100 gpanna da montare
Per la decorazione e per inumidire il pan di Spagna
- q.b.fragole
- q.b.cioccolatini
- q.b.latte
- q.b.Nesquik
Strumenti
- 4 Ciotole
- 1 Planetaria Kenwood Major Titanium
- 1 Robot da cucina
- 1 Pentolino
Preparazione del pan di Spagna
Per prima cosa, cominciate con la preparazione del pan di Spagna. Quindi, mettete le uova e lo zucchero nella planetaria e fate montare a lungo, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, deve essere molto compatto.
Quando il composto è pronto, aggiungete la farina setacciata con la vanillina e il pizzico di sale. Mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno, dal basso verso l’alto. Fate con molta delicatezza, per non smontarlo.
A questo punto, versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata e infornate in forno già caldo a 170°C statico per circa 30 minuti. Il pan di Spagna sarà cotto, quando i bordi si staccano leggermente dalla teglia. Lasciatelo ancora nel forno spento per 5 minuti circa.
Intanto, mentre la torta cuoce, preparate la crema simil rocher.
Crema alla nocciola e wafer
Prendete le nocciole tostate e tritatele in un mixer.
Fate la stessa cosa con i wafer e mettete da parte.
Successivamente montate la panna. A questo punto, unite la nutella ed amalgamate bene. Dividete il composto in due ciotole distinte.
In uno di questi, aggiungete le nocciole e i wafer sbriciolati. Amalgamate bene. L’altra parte vi servirà per ricoprire la torta.
Assemblaggio
Quando la torta si sarà raffreddata, tagliatela a metà e bagnatela bene con latte e Nesquik (o cacao). Spalmate la crema nocciola e wafer e ricoprite con l’altra metà, anch’essa imbevuta di latte e Nesquik.
Con la dose avanzata ricoprite la torta. Adesso non rimane che preparare la glassa.
Mettete in un pentolino la panna, fatela scaldare: non deve bollire. Appena calda, spegnete e aggiungete il cioccolato a pezzetti, mescolate fino a che il cioccolato si è sciolto.
Poi, versate la glassa sulla torta e fate asciugare.
Infine, procedete con le decorazioni: potete sbizzarrirvi come più vi piace.
Ho decorato con ciuffetti di crema avanzata, alternandola con fragole e cioccolatini a forma di cuore.
Per concludere, decorazioni in pasta di zucchero.
Ciao a tutti e … alla prossima ricetta!