Torta compleanno al cioccolato

Torta compleanno al cioccolato farcita con crema “simil rocher”, ricoperta con cioccolato fondente e decorata con fragole, cioccolatini e inserti in pasta di zucchero. Ottima anche per altre ricorrenze, come ad esempio anniversari, feste di laurea, San Valentino …

Ecco un modo carino di presentare una torta di compleanno. Questa l’ho realizzata per il compleanno di mio marito Paolo ed è stata molto apprezzata.
Ovviamente potete personalizzarla come volete, la mia è solo un’idea. Anzi, divertitevi a decorarla secondo i vostri gusti e sbizzarritevi con la fantasia.

Vediamo insieme come realizzare la ricetta della Torta di compleanno al cioccolato. preparate gli ingredienti che incominciamo.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il pan di Spagna:

Per una tortiera diam. 24 cm
  • 5uova
  • 130 gzucchero
  • 130 gfarina
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per la crema alla nocciola

Ingredienti per la glassa

  • 200 gcioccolato fondente
  • 100 gpanna da montare

Per la decorazione e per inumidire il pan di Spagna

  • q.b.fragole
  • q.b.cioccolatini
  • q.b.latte
  • q.b.Nesquik

Strumenti

  • 4 Ciotole
  • 1 Planetaria Kenwood Major Titanium
  • 1 Robot da cucina
  • 1 Pentolino

Preparazione del pan di Spagna

  1. Per prima cosa, cominciate con la preparazione del pan di Spagna. Quindi, mettete le uova e lo zucchero nella planetaria e fate montare a lungo, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, deve essere molto compatto.

  2. Quando il composto è pronto, aggiungete la farina setacciata con la vanillina e il pizzico di sale. Mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno, dal basso verso l’alto. Fate con molta delicatezza, per non smontarlo.

  3. A questo punto, versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata e infornate in forno già caldo a 170°C statico per circa 30 minuti. Il pan di Spagna sarà cotto, quando i bordi si staccano leggermente dalla teglia. Lasciatelo ancora nel forno spento per 5 minuti circa.

  4. Intanto, mentre la torta cuoce, preparate la crema simil rocher.

Crema alla nocciola e wafer

  1. Prendete le nocciole tostate e tritatele in un mixer.

  2. Fate la stessa cosa con i wafer e mettete da parte.

  3. Successivamente montate la panna. A questo punto, unite la nutella ed amalgamate bene. Dividete il composto in due ciotole distinte.

  4. In uno di questi, aggiungete le nocciole e i wafer sbriciolati. Amalgamate bene. L’altra parte vi servirà per ricoprire la torta.

Assemblaggio

  1. Quando la torta si sarà raffreddata, tagliatela a metà e bagnatela bene con latte e Nesquik (o cacao). Spalmate la crema nocciola e wafer e ricoprite con l’altra metà, anch’essa imbevuta di latte e Nesquik.

  2. Con la dose avanzata ricoprite la torta. Adesso non rimane che preparare la glassa.

  3. Mettete in un pentolino la panna, fatela scaldare: non deve bollire. Appena calda, spegnete e aggiungete il cioccolato a pezzetti, mescolate fino a che il cioccolato si è sciolto.

  4. Poi, versate la glassa sulla torta e fate asciugare.

  5. Infine, procedete con le decorazioni: potete sbizzarrirvi come più vi piace.

  6. Ho decorato con ciuffetti di crema avanzata, alternandola con fragole e cioccolatini a forma di cuore.

  7. Per concludere, decorazioni in pasta di zucchero.

  8. Ciao a tutti e … alla prossima ricetta!

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