Souffle di Patate e Funghi ricetta facile e gustosa. Il soufflé ha origini francesi e significa soffiato. Ricetta patate soffiate. Ricette con patate.
Souffle di Patate e Funghi, ricetta facile ma un tantino impegnativa. Ci vuole un po’ di abilità per il souffle di patate e funghi ma voi avete me… vi aiuterò a realizzare un sofficissimo, gonfio, saporito e delicato souffle di patate e funghi con facilità e di sicura riuscita. Il segreto per un souffle gonfio e soffice sono gli albumi che devono essere montati a neve, daranno la forza al souffle di gonfiarsi durante la cottura. Solitamente si aggiunge anche la besciamella, io ho preferito la panna da cucina per il mio souffle di patate e funghi. Un piccolo accorgimento: servite souffle appena uscito dal forno altrimenti si sgonfia e tutte le nostre attenzioni nel prepararlo saranno andate vane.
Souffle di Patate e Funghi ricetta facile
Ingredienti per 6 persone:
- 6/7 patate medie ( circa 600 g di patate a purea)
- sale
- pepe
- 4 cucchiai colmi di panna da cucina
- mezzo spicchio di aglio
- olio evo q.b.
- 60 g di burro
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 4 uova
- 300 g di funghi champignon
- pangrattato q.b.
- burro per imburrare gli stampi
- 6 stampi da souffle
Procedimento:
- Lavare accuratamente le patate, lessarle in abbondante acqua e calcolare circa 20 minuti dal bollore. Le patate devono risultare ben cotte, infilare uno stecchino e se penetra facilmente le patate saranno cotte.
- Passare le patate nello schiacciapatate per ottenere una purea.
- Pulire i funghi, lavarli delicatamente sotto acqua corrente e affettarli.
- In un tegame versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente l’aglio tritato finemente e unire i funghi. Farli cuocere a fuoco vivo per circa 10 minuti, regolare di sale. Devono risultare cotti e il liquido di cottura ben ristretto.
- Dividere i tuorli dagli albumi.
- A bagnomaria far sciogliere i 60 g di burro.
- Imburrare gli stampi (NON lasciare spazi non imburrati) e cospargere uniformemente di pangrattato (MAI la farina). Sistemare gli stampi in frigo.
- In una ciotola aggiungere: la purea di patate, il burro fuso, i funghi, il formaggio, regolare di sale e pepe, la panna e incorporare uno per volta i tuorli. Mescolare il tutto e far riposare.
- Nel frattempo montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale
- Unire gli albumi montati a neve al composto, va fatto a cucchiaiate incorporandoli delicatamente con movimenti dall’alto verso il basso per non far smontare gli albumi. L’impasto deve risultare ben amalgamato.
- Distribuire il composto negli stampi ( si possono riempire anche fino all’orlo).
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Devono risultare ben dorati e gonfi.
- Sfornare e servire con gli stampi immediatamente.
Vino Chardonnay: Cantine Settesoli
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Buongiorno bellezza!!! Che bel soufflè stamattina 🙂 Io non li ho mai fatti…di nessun tipo….chissà perchè 🙂 proverò questo! Adoror i funghi!! Un abbraccio e buon lunedì!
Il soufflè generalmente gode di una cattiva reputazione 🙂 hahhahahahha!!! Ecco perche non l’hai mai fatto 🙂 Un bacione cara
Meraviglioso!!! Ho sempre un po’ paura a fare il souffle, ma questo devo assolutamente provarlo! Un abbraccio!!
Anche io ho sempre paura..ma devo dire che con dei piccoli accorgimenti il risultato è garantito 🙂
Golosissimo! fantastico..lo copio! baci
Ti sorprenderà 🙂
complimenti è semplicemente perfetto…bravissima :*
Ciao Letizia 🙂
una vera delizia!!!adoro le patate 🙂
Mirtill@
http://www.angolocottura.com
Ed è facile da fare anche se è un soufflè 🙂
eh infatti stavo per dirti che non ho mai fatto un sufflè perchè ho sempre avuto paura…..seguo la tua ricetta e ci provo,dici che c’è la farò???comunque è troppo buono 🙂
Lo spero..molto dipende anche dal forno. provaci e servilo subito altrimenti si sgonfia 🙂
extra delizia!!!!!!adesso mi hai fatto venire una voglia pazza!!!:D
http://duecuoriinpadella.blogspot.it/
E’ una ricetta fantastica 🙂
Oh, mio Dio!!!!! Credo che non riuscirò mai a fare un soufflè che rimanga gonfio!! Marisa, tu hai le mani d’oro, un abbraccio e buonanotte.
Segui la ricetta e appena lo esci dal forno portalo tavola 🙂 provaci cara. Un bacione a tutti voi
ottimo direi! volendolo fare in un’unica teglia? con queste dosi da quanto deve essere il diametro. grazie mille
buona giornata
ottimo direi! volendolo fare in un’unica teglia? che diametro deve essere utilizzando queste dosi? grazie mille
Ciao cara,
ci vorrebbe uno stampo alto ma piccolo di diametro..con queste dosi ho realizzato 5 stampi che vedi in foto…sinceramente non saprei che misura dovresti usare 😉 Mi dispiace ma non posso aiutarti. Un bacione 🙂
In alternativa ai funghi cosa mi consigli?
Ciao,
puoi evitare i funghi non sostituirli 🙂 Un bacione cara