Souffle di Patate e Funghi ricetta facile

Souffle di Patate e Funghi ricetta facile e gustosa. Il soufflé ha origini francesi e significa soffiato. Ricetta patate soffiate. Ricette con patate.

Souffle di Patate e Funghi, ricetta facile ma un tantino impegnativa. Ci vuole un po’ di abilità per il souffle di patate e funghi ma voi avete me… vi aiuterò a realizzare un sofficissimo, gonfio, saporito e delicato souffle di patate e funghi con facilità e di sicura riuscita. Il segreto per un souffle gonfio e soffice sono gli albumi che devono essere montati  a neve, daranno la forza al souffle di gonfiarsi durante la cottura. Solitamente si aggiunge anche la besciamella, io ho preferito la panna da cucina per il mio souffle di patate e funghi. Un piccolo accorgimento: servite  souffle appena uscito dal forno altrimenti si sgonfia e tutte le nostre attenzioni nel prepararlo saranno andate vane.

Souffle di Patate e Funghi ricetta facile  blog il mio saper fare

Souffle di Patate e Funghi ricetta facile

Ingredienti per 6 persone:

  • 6/7 patate medie ( circa 600 g di patate a purea)
  • sale
  • pepe
  • 4 cucchiai colmi di panna da cucina
  • mezzo spicchio di aglio
  • olio evo q.b.
  • 60 g di burro
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 4 uova
  • 300 g di funghi champignon
  • pangrattato q.b.
  • burro per imburrare gli stampi
  • 6 stampi da souffle

Procedimento:

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  1. Lavare accuratamente le patate, lessarle in abbondante acqua e calcolare circa 20 minuti dal bollore. Le patate devono risultare ben cotte, infilare uno stecchino e se penetra facilmente le patate saranno cotte.
  2. Passare le patate nello schiacciapatate per ottenere una purea.
  3. Pulire i funghi, lavarli delicatamente sotto acqua corrente e affettarli.
  4. In un tegame versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente l’aglio tritato finemente e unire i funghi. Farli cuocere a fuoco vivo per circa 10 minuti, regolare di sale. Devono risultare cotti e il liquido di cottura ben ristretto.
  5. Dividere i tuorli dagli albumi.
  6. A bagnomaria far sciogliere i 60 g di burro.
  7. Imburrare gli stampi (NON  lasciare spazi non imburrati) e cospargere uniformemente di pangrattato (MAI la farina). Sistemare gli stampi in frigo.
  8. In una ciotola aggiungere: la purea di patate, il burro fuso, i funghi, il formaggio, regolare di sale e pepe, la panna  e incorporare uno per volta i tuorli. Mescolare il tutto e far riposare.
  9. Nel frattempo montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale
  10. Unire gli albumi montati a neve al composto, va fatto a cucchiaiate incorporandoli delicatamente con movimenti dall’alto verso il basso per non far smontare gli albumi. L’impasto deve risultare ben amalgamato.
  11. Distribuire il composto negli stampi ( si possono riempire anche fino all’orlo).
  12. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C  per circa 30 minuti. Devono risultare ben dorati e gonfi.
  13. Sfornare e servire con gli stampi immediatamente.

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21 commenti su “Souffle di Patate e Funghi ricetta facile

    • loti64 il said:

      Il soufflè generalmente gode di una cattiva reputazione 🙂 hahhahahahha!!! Ecco perche non l’hai mai fatto 🙂 Un bacione cara

  1. eh infatti stavo per dirti che non ho mai fatto un sufflè perchè ho sempre avuto paura…..seguo la tua ricetta e ci provo,dici che c’è la farò???comunque è troppo buono 🙂

  2. stefy il said:

    ottimo direi! volendolo fare in un’unica teglia? con queste dosi da quanto deve essere il diametro. grazie mille
    buona giornata

  3. stefy il said:

    ottimo direi! volendolo fare in un’unica teglia? che diametro deve essere utilizzando queste dosi? grazie mille

    • loti64 il said:

      Ciao cara,
      ci vorrebbe uno stampo alto ma piccolo di diametro..con queste dosi ho realizzato 5 stampi che vedi in foto…sinceramente non saprei che misura dovresti usare 😉 Mi dispiace ma non posso aiutarti. Un bacione 🙂

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