Sbriciolata zucca ricetta pasta frolla salata

Sbriciolata zucca ricetta pasta frolla salata friabilissima! Uno scrigno di tante briciole croccanti e friabili che racchiudono un gustoso ripieno alla zucca. Per la sbriciolata zucca ricetta salata occorre un impasto base di pasta frolla salata realizzato con farina, burro, uova e non occorre amalgamarlo bene, infatti l’impasto deve risultare sbriciolato. La zucca gialla richiede una cottura in padella e sarà pronta per farcire la sbriciolata salata. Il sapore è delicato e il morbido del ripieno contrasta benissimo con il croccante delle briciole di pasta frolla salata. Una torta salata insolita da servire come secondo piatto oppure come sfizioso piatto unico. Ecco a voi la ricetta 😉

Sbriciolata zucca ricetta salata pasta frolla il mio saper fare

Sbriciolata zucca ricetta pasta frolla salata

Ingredienti per una teglia diametro cm 24

  • 300 g di farina 00
  • 1 uovo
  • mezza bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • sale q.b.
  • 120 g di burro morbidissimo   (io burro Beppino Occelli)
  • 500 g di zucca gialla già pulita
  • olio evo q.b.
  • mezza cipolla
  • sale pepe
  • filetti di acciughe se graditi (io Nostromo)

Procedimento:

Sbriciolata zucca ricetta salata pasta frolla il mio saper fare

  1. Sul pano lavoro setacciare la farina con il lievito, regolare di sale, unire il burro morbidissimo, l’uovo e con una forchetta iniziare ad unire gli ingredienti. Impastare velocemente sino ad ottenere un composto non amalgamato ma sbriciolato. Trasferirlo in una ciotola e far riposare in frigo coperto da pellicola
  2. Lavare la zucca, scolarla e tagliarla a fettine
  3. In un tegame antiaderente versare un filo di olio evo, far imbiondire leggermente la cipolla affettata sottilissima e unire la zucca. Mescolare di tanto in tanto, regolare di sale e pepe e far cuocere a fuoco basso per circa 15/20 minuti con coperchio (se necessita aggiungere un po’ di acqua per continuare la cottura). La zucca deve risultare cotta ma non sfatta e il liquido di cottura dovrà essere assorbito del tutto. Far raffreddare
  4. Rivestire con carta forno la teglia e sbriciolare un po’ più della metà del composto sino a ricoprire tutto il fondo della teglia. Con il dorso di un cucchiaio cercare di compattare le briciole sino ad ottenere uno strato di fondo
  5. Versare sullo strato di composto la zucca e distribuirlo uniformemente. Se graditi, aggiungere dei filetti di acciughe.    Sbriciolata zucca ricetta salata pasta frolla il mio saper fare
  6. Ricoprire lo strato di zucca con il restante composto sbriciolandolo su tutta la superficie (se ci sono degli spazi senza briciole va bene lo stesso)  Sbriciolata zucca ricetta salata pasta frolla il mio saper fare
  7. Cuocere il forno già caldo a 180°C statico o ventilato per circa 30 minuti (dipende dal forno). La sbriciolata zucca ricetta salata deve risultare dorata
  8. Sfornare e far intiepidire
  9. E’ preferibile servire la sbriciolata zucca ricetta con pasta frolla salata calda ma anche fredda è buona

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