Olive confettate o da confetto ricetta Sarda

Olive confettate o da confetto ricetta tipica sarda che si tramanda da generazioni. Le olive confettate o da confetto sono semplici da realizzare e nella preparazione non c’è nulla di complicato. Bisogna armarsi di pazienza: le olive verdi vanno scelte, incise, tenute in acqua per molti giorni e poi immerse in salamoia. Le olive confettate o da confetto generalmente sono servite come antipasto e sono presenti in tante ricette sarde. Per le olive confettate o da confetto bisogna affrettarsi, se arrivano a maturazione non sarà più possibile conservarle. Vediamo insieme come procedere…

Olive confettate o da confetto ricetta Sarda il mio saper fare

Olive confettate o da confetto conservare le olive verdi

Ingredienti:

  • 1 kg di olive verdi
  • foglie di alloro
  • 100 g di sale grosso per un litro di acqua
  • finocchio selvatico

Procedimento:

  1. Lavare accuratamente le olive, eliminare quelle non sane e praticare 4/5 incisioni (vedi foto)   Olive confettate o da confetto ricetta Sarda il mio saper fare
  2. Trasferire le olive verdi incise in una ciotola, coprirle con acqua fredda e sistemare un piatto con sopra un peso per non far salire le olive a galla. Devono essere immerse completamente in acqua.
  3. Cambiare l’acqua 2 volte al giorno per almeno 10/15 giorni (assaggiare le olive per valutare il sapore, devono risultare dolci altrimenti continuare a tenerle in acqua per altri giorni)
  4. Quando le olive risulteranno addolcite va preparata la salamoia. Ricoprire le olive di acqua, scolarle, raccogliere l’acqua e misurare il quantitativo di acqua utilizzato per ricoprire le olive
  5. Portare a bollore l’acqua, aggiungere il sale, il finocchio selvatico, le foglie di alloro se gradite e far bollire per circa 20/25 minuti
  6. Far raffreddare il decotto
  7. Distribuire le olive ben sgocciolate nei vasetti sterilizzati non riempendoli completamente e ricoprire con la salamoia preparata. Chiudere ermeticamente i vasetti
  8. Conservar le olive confettate o da confetto in frigo e gustare dopo circa 10 giorni
  9. Si conservano per alcuni mesi
  10. Servire le olive confettare o da confetto semplicemente oppure si possono insaporite con olio evo, prezzemolo tritato e peperoncino piccante

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