Rotolo patate e carne Pasternack ricetta della tradizione

Rotolo patate e carne Pasternack ricetta della tradizione rivisitata da me. Un polpettone di carne e patate facile, economico e molto gustoso. Carne e patate è un connubio perfetto e se riusciamo a realizzarci un rotolo siamo davvero geniali! Un secondo piatto completo e ricco che in un’unica soluzione ci permette di gustare un buon secondo di carne accompagnato da un contorno di purè di patate … tutto questo in una sola fetta. Ricetta  con patate che ci permette di riciclare l’arrosto avanzato, del bollito o un ragù bianco con carne trita. Questa è una ricetta proposta da suor Germana che io ho rivisitato leggermente 😉

Rotolo patate e carne Pasternack ricetta della tradizione il mio saper fare

Rotolo patate e carne Pasternack ricetta della tradizione

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 g di patate
  • 250 g di carne tritata  oppure arrosto o bollito avanzato
  • olio evo
  • mezza costa di sedano
  • 1 carota
  • mezza cipolla
  • 2 uova
  • sale pepe
  • 40 g di farina 00
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
  • stampo plumcake cm 24 x 13 cm

Procedimento:

Rotolo patate e carne Pasternack ricetta della tradizione il mio saper fare

  1. Preparate con l’aiuto di un mixer un trito di cipolla, sedano e carote. Versare in un tegame antiaderente un filo di olio evo e far rosolare leggermente il trito, unire la carne tritata oppure l’avanzo di arrosto o bollito tritati. Far cuocere a fuoco medio, regolare di sale, sfumare con un po’ di vino. A fine cottura la carne deve risultare asciutta, senza liquido di cottura. In una ciotola aggiungere la carne cotta, l’uovo, il pangrattato, il formaggio grattugiato e amalgamare il tutto.
  2. Lavare le patate e lessarle in abbondante acqua, calcolare circa 20/30 minuti dal bollore, scolarle e ridurle a purea con lo schiacciapatate ancora calde
  3. In una ciotola aggiungere la purea di patate, 1 uovo, regolare di sale e pepe, la farina e mescolare il tutto sino ad ottenere un composto ben amalgamato
  4. Spennellare leggermente con olio evo un foglio di carta forno, trasferire il composto di patate e con le mani stenderlo sino ad ottenere un rettangolo non troppo sottile Rotolo patate e carne Pasternack ricetta della tradizione il mio saper fare
  5. Posizionare al centro del rettangolo di patate la carne e con l’aiuto del foglio di carta forno arrotolarlo
  6. Sistemare il rotolo patate e carne in uno stampo da plumcake  insieme alla carta forno  Rotolo patate e carne Pasternack ricetta della tradizione il mio saper fare
  7. Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti, la superficie dovrà risultare ben dorata
  8. Lasciar intiepidire e servire a fette. Si può condire anche con del burro fuso. Per altre RICETTE correlate cliccare QUI 

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