Ricette Suor Germana : torta salata carciofi e ricotta
Ingredienti per la torta salata carciofi e ricotta
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 3 uova
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale pepe
- 1 spicchio di aglio
- 3 carciofi
- 200 g di ricotta ben sgocciolata
- olio evo q.b.
- prezzemolo
Procedimento:
- Pulire i carciofi eliminando il gambo, le foglie esterne più dure, affettarli non troppo sottili, immergerli in acqua e aggiungere un po’ di farina per non farli scurire (leggere QUI)
- In un tegame antiaderente versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente lo spicchio di aglio con un po’ di prezzemolo tritato e unire i carciofi sciacquati sotto acqua corrente e ben sgocciolati
- Far cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti, regolare di sale e pepe e aggiungere un po’ di acqua se necessita. I carciofi devono risultare cotti ma non sfatti. Far raffreddare e allontanare lo spicchio di aglio
- In una ciotola setacciare la ricotta con un colino a maglia sottile, unire le uova, il formaggio grattugiato, sale, pepe e mescolare il tutto con una frusta sino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi
- Unire i carciofi cotti e mescolare con un cucchiaio delicatamente
- Rivestire con carta forno uno stampo dal diametro 26 cm circa, srotolare con cautela la pasta sfoglia e adagiarla nello stampo
- Bucherellare un po’ la pasta sfoglia, versare il composto e piegare verso l’interno il bordo della sfoglia
- Cuocere il forno già caldo a 180°C per circa 35 minuti, fare la prova stecchino per verificare la giusta cottura del ripieno
- Far intiepidire e servire a fette. Si può anche riscaldare in forno caldo per qualche minuto per ridare fragranza. Per altre ricette con CARCIOFI cliccare QUI
Per tornare alla HOME
Per non perdere le nuove ricette seguimi anche su Facebook QUI