INGREDIENTI E ATTREZZI PER I POMODORI PELATI FATTI IN CASA
- pomodori San Marzano
- pentola capiente
- una pentola grandissima
- boccacci in vetro con coperchio
- coltello
- scolapasta
- cucchiaio in legno
- schiumarola grande
PROCEDIMENTO:
- Riempire a metà di acqua una pentola molto capiente e a fuoco vivo portare l’acqua a bollore.
- Lavare e selezionare i pomodori eliminando quelli non perfettamente sani e metterli a scolare.
- Scottare i pomodori: metterli in acqua bollente e coprire. Il quantitativo dei pomodori dipende dalla capienza della pentola. Dopo circa 3 minuti con una schiumarola grande prelevare i pomodori dall’acqua bollente. Il mio segreto: ne prendo uno, effettuo un taglio nel senso della lunghezza e verifico se si spellano facilmente. In tal caso si possono scolare. Sistemare i pomodori scottati in uno scolapasta per eliminare l’acqua di vegetazione.
- Nella stessa acqua utilizzata per scottare i pomodori aggiungere gli altri pomodori e ripetere l’operazione fino a quando saranno finiti.
- Far intiepidire i pomodori magari posizionando un ventilatore.
- Pelare i pomodori: tagliare la testa di 1/2 cm ed effettuare un taglio nel senso della lunghezza e spellare il pomodoro.
- Sistemare i pomodori pelati in uno scolapasta. Se si preferisce eliminare i semi, dividerli in due e tagliarli con un coltello, oppure schiacciarli un po’ per farli fuoriuscire. Se i semi non sono un problema si possono invasare interi.
- Prendere i boccacci precedentemente lavati con cura e asciugati perfettamente, io da donna moderna li lavo in lavastoviglie :). A questo punto invasiamo i pomodori avendo l’accortezza di schiacciarli e sistemarli in modo tale che non ci siano spazi vuoti.
- Chiudere con i tappi e controllare che la chiusura sia ermetica avvitandoli energicamente.
- Sistemare i boccacci in un pentolone grandissimo avendo cura di contrastarli con stracci di stoffa o di spugna. Questo per evitarne la rottura.
- Portare il pentolone sul fuoco e riempirlo di acqua avendo cura di non riempirlo fino al bordo; si eviterà la fuoriuscita dell’acqua quando questa bolle. Coprire con coperchio.
- Dall’ebollizione contare circa 2 ore (ne basterebbe anche 1 ora ). Spegnere il fuoco e far raffreddare, senza toccare nulla. I boccacci dovranno raffreddarsi nel pentolone.
- Quando saranno freddi togliere i boccacci , asciugarli e sistemarli in dispensa. Consiglio: se vogliamo ottenere la salsa dai pomodori pelati basterà frullarli con un frullatotre ad immersione direttamente nel boccaccio.
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come li faccio io a differenza della raffreddatura,cioè dopo averli raccolti dalla pentola con la schiumarola li verso in un contenitore colmo di acqua ghiacciata e poi elimino la buccia(è molto più semplice e di sicuro non ti scotti )
Ma poi.. non assorbono tanta acqua? Ci voglio provare :)) Grazie
Noi quest’anno siamo stati un po’ vagabondi e abbiamo congelato direttamente i pomodori appena raccolti nel freezer.
Di solito facevamo la passata, scottati e pelati non abbiamo mai provato a metterli via. Potrebbe essere una bellissima idea per il prossimo anno.
Anche io congelo il pomodoro…quello piccolo e lo utilizzo in inverno nelle ricette che necessitano di pomodorini freschi…eccellenti!! :))
Io li faccio ogni anno quando vado giù dai miei, con il pomodoro che coltiva mio papà… Che dire, il sugo in inverno, è tutt’altra cosa rispetto a quello fatto con i pelati/pomodori comprati! 🙂
ps. io li mangio anche crudi in insalata con un pò di cipollotto fresco, sale, origano e olio 🙂
io non li pelo nemmeno, li lavo, li asciugo e li invaso, facendoli poi bollire per la sterilizzazione come avete detto voi, quando li uso, in un secondo si pelano da soli….. si guadagna tatnissimo tempo e rimangono piu’ sodi…. almeno a pme pare cosi’. saluti Roberta
Ti devo essere sincera….mi diverte pelare i pomodori :)) cmq l’anno prossimo provo anche il tuo sistema..credo che i tuoi rimangono ancora più saporiti senza troppi passaggi :)) Grazie cara
Ho preparato i pomodori come suggerito da Roberta,visto che sono i pomodori del mio orto,raccolti stamattina! A differenza della salsa,che il vasetto sta in fondo al pentolone per la sterilizzazione,ho delle difficoltà a sterilizzare i vasi perchè galleggiano….faro’ un tentativo con un accrocchio che mi tenga sul fondo i vasi!
MI sembra strano che ti galleggiano i vasi pieni di pomodori :))
Non riesco a capire come facciano a galleggiare i vasi pieni. Io quest’anno ho avuto un problema diverso, durante la bollitura mi si sono stappati parecchi vasi!!! ciao
Ciao,
i vasi infatti non galleggiano..anzi bisogna contrastarli bene per non farli muovere..devi usare degli stracci tra un boccaccio e l’altro per cotrastarli Si sono stappati perchè non chiusi bene, vanno girati con forza per verificare che il tappo non slitta e usare sempre i tappi nuovi. Mi dispiace ..tanto lavoro perso 🙁
Un caro saluto
Marisa
vi aggiorno sulla mia prima esperienza di realizzazione dei pomodori pelati;una volta riuscita a tenere immersi i vasi-mi dicono che é una legge fisica,perchè con i vasetti pieni di salsa di pomodoro questo non succede-ho constatato chei pomodori hanno ridotto il loro volume e il vaso é restato pieno a metà, ho cosi’ riaperto i vasi e riempito dei vasetti più piccoli.I pomodori raccolti successivamente li ho leggermente scottati, tolto la pelle e invasati,poi sterilizzati.
Non ci credo!!!!!!!!!!!!!!!!Non si riaprono i vasetti!!! Non oso immaginare :))
provate questa variante: dopo averli pelati poneteli in una ciotola e conditeli con aceto , olio evo, origano , sale . un po di frigo 2/3 ore poi mangiateli cosi come sono . Sono squisiti !!!!!
Ci provo! Grazie 🙂
come mai in vasetti di pelati,dopo aver fatto il bagno maria e i vasetti hanno fatto il sottovuoto, i pelati sono risaliti verso il coperchio lasciando una parte vuota sul fondo
Ciao Lorena
a dire il vero non lo so ma tranquilla che va tutto bene, è capitato anche a me e non è mai successo nulla. Prova a capovolgere il vasetto. Fammi sapere 🙂
Fantastico Marisa! Questo post mi e’ venuto utilissimo, perche’ tornata dall’Abruzzo, dove la salsa la facevamo con nonna che ora non c’e’ piu’, mi sono portata a casa delle salse fatte in casa gentilmente regalate. Ora che sono come fare, appena ho ancora a disposizione dei pomodori, la faccio io! baci e grazie!
😉
Io che non ho spazio per bollire i vasi ho ri messo sul fuoco i pomodori pelati, ho tolto tantissima acqua e quando l’acqua aveva un colore rosso pomodoro e bolliva, ho preso i vasi appena bolliti e ci mettevo dentor i pomodori, come per la conserva, li ho chiusi e girati… e adesso sono tutti sotto vuoto^_^.
i vasi vuoti li ho bolliti uno ad uno tanto fin che ne riepivo uno l’altor bolliva, 2,5kg di pelati in 2 ore^_^
Ciao Anna
hai fatto bollire anche i vasetti pieni? Ti consiglio di farlo cara. Fammi sapere, ti aspetto.
Ciao, sono ospite da mia suocera (… è una storia lunga…) non li ho potuti bollire, sono terrorizzata anch’io dal botulino… e da altre 500 cose che quelli dell’ HACCP sono riusciti ad incluccarmi. Se al momento di utilizzarli sentiro il CLIK CLAK li buttero 🙁 ti terrò aggiornata.
🙁 Spero che vada tutto bene ma ho qualche dubbio cara. Ti aspetto 😉
vorrei fare i pelati ma dato che ho poco spazio e tempo (ho tre bimbe piccoline) i vasetti pieni non si potrebbero sterilizzare al microonde? utilizzo gia questo metodo per sterilizzare vasetti vuoti per marmellate. fatemi sapere grazie
Ciao cara Deborah,
non l’ho mai fatto e non te lo consiglio 🙂 Inizia con pochi vasetti, prendici la mano e poi vedrai che sarà semplicissimo. Sono qui se hai altri dubbi 😉 Un bacione alle bimbe
ciao! pelati fatti in piu round ma sembra con un ottimo risultato!! Grazie mille, li ho bolliti per 2 ore circa e lawsciatin raffeddare nell’acqua. possono essere consumati subito o meglio aspettare? sono impaziente e vorrei testare!!! ps ho fatto anche la passata!
Ciao cara, eccomi! Puoi consumarli anche subito 😉 si conservano per anni senza problemi. Fammi sapere, ti aspetto e ci tengo 😉
Noooooooo… ma DUE ORE di ebollizione non fai i pelati, fai la marmellata di pomodoro!! 😀 io li ho rifatti quest’anno dopo anni, però per dei barattoli medi mezz’ora basta e avanza, io faccio in genere venti minuti di sterilizzazione se no si disfano e non mi piace. i filetti di pomodoro per me devono essere sodi e consistenti, una volta aperti i barattoli non li cuocio neanche perchè sono già pronti, li taglio a rondelle, olio crudo, basilico, al massimo un po’ di cipolla o aglio saltati in padella prima di aggiungere il pomodoro e via! se no mi mangio la passata che quella si dev’essere cremosa.
Ciao 😉 non diventa marmellata 😉 ma devo dire che hai ragione …devo ridurre il tempo Grazie mille cara 😉
scusate ma dopo aver sterilizzato i vasetti sul fondo ho circa 1cm di liquido chiaro (probabilmente acqua). Succede o è successo anche a Voi e come faccio a d avere il vaso solo di pelati.
Grazie
ciao
Se sono hiusi ermeticamente l’acqua non si infiltra … è il liquido dei pomodori 😉 succede anche con la passata se i pomodori non si sono fatti ben sgocciolare dopo la cottura 😉
salve a tutti, mi potete spiegare perchè dopo aver seguito i vostri consigli al termine della bollitura dei vasi ho circa 1cm di liquido chiaro sul fondo ? penso sia acqua, è successo pure a voi ?
Come fare per avere barattoli solo con pelati ?
Grazie
Giorgio
Ciao Giorgio,
è normale.. è l’acqua de vegetazione del pomodoro, se agiti il vasewtto sparirà 😉 Se i vasetti avessero preso acqua sarebbero colmi e sicuramente frizzerebbero 😉 Tranquillo e fammi sapere 😉