- 1 kg di farina 00
- 500 ml circa di acqua tiepida
- un cubetto di lievito
- circa 5 gr di sale
- un pò di zucchero
- un cucchiaio di strutto o burro
- 5 melanzane
- sale
- olio extravergine di oliva
- uno spicchio di aglio
- peperoncini
- pomodori pelati
- 300 gr di mozzarella fresca
- basilico
Preparare il lievitino: sciogliere il lievito in 200 ml di acqua tiepida ed unire 400 gr di farina e zucchero ,che facilita la lievitazione. Impastare e far lievitare per 30′ circa. A questo punto aggiungere la restante acqua, farina, strutto e sale. Impastare energicamente fino ad ottenere un impasto elastico che non si attacca alle mani.
Far lievitare per circa 2 ore, deve triplicare di volume. Nel frattempo lavare le melanzane, affettarle e, dalle fette ottenute, tagliare delle striscioline che vanno messe in uno scolapasta e salate in modo omogeneo, coprire e mettere un peso. Dovranno perdere l’acqua di vegetazione. Dopo una mezz’oretta strizzare le striscioline di melanzana, perderanno così altra acqua in eccesso. In un tegame aggiungere olio, aglio tagliato sottilissimo e peperoncino in modo grossolano, per eliminarlo facilmente terminata la cottura; far soffriggere e aggiungere le melanzane. Girare spesso; a mezza cottura,dopo 15′ circa,aggiungere i pomodori e il basilico, continuare la cottura per altri 20′ circa. Prendere l’impasto di pasta di pane, dividerla in due e preparare due dischi. Adagiare il primo disco di pasta su una teglia coperta da carta forno oleata, versare le melanzane e le mozzarelle tagliate a fette. Adagiare sopra l’altro disco di pasta e chiudere il bordo , bucherellare e spennellare di olio. Forno preriscaldato a 200°, infornare per 30′ circa ,deve risultare dorato.
CURIOSITA’: usanza di mia nonna era sbattere l’impasto con forza sulla spianatoia prima di metterla a riposare per la lievitazione, in modo che eliminasse tutta l’aria in eccesso, accumulata durante la lavorazione. Tutto ciò fa sì che il lievito agisca in modo omogeneo e renda l’impasto meno spumoso e più liscio.
mammaaaaaa miaaaaaaaa e che fameeeeee a quest’ora con sta bontà!!!non posso guardarlaa ti giuro!!!!noooo..hai iniziato alla grande tesoro mio!!!grazie mille te la copio!!!
sono molto onorata!!!! non poteva essere che il tuo il mio primo contest…grazie per tutto e per la pazienza dimostrata!!!
marisa mi fai svenire….che buonaaaaaaaaaaa
tesoro vogliamo parlare di ciò che hai pubblicato tu oggi ?????? un bacione affettuossissimo!!!!!
mmmm…che fantastica bontà!!!complimentissimi!!!
ma che buona…. mi hai fatto venire una fame…. ciao
Sono stata nel tuo blog…lo zucchero cristallizzato, per la torta di tua figlia, mi è piaciuto tantissimo…si trova facilmente in commercio???? Auguroni alla tua bimba
un abbraccio
Wow ma che meravigliosa ricetta!!!! 😀 Molto bello il tuo blog, complimenti!
grazie!!!! ho copiato la tua ricetta dei muffin senza uova!!!! metterò l’essenza di limone….un bacione
E questa è un capolavoro…..mmmmm e io sto rischiando lo svenimento !!!D
la si può preparare anche ripiena di una rossa peperonata!!!! grazie mille!!!! un abbraccio
Bravissima Marisa, mi è venuta un’acquolina :-Q____
e cosa devo dire io quando mi avventuro nel tuo blog???? grazie gentilissimo!!!
grazieee mille!!buon w.e.
in famiglia stiamo facendo copia e incolla delle tue crepes…un abbraccio
Semplicemente meravigliosa! La voglio anch’io! Brava
grazie!!! è semplicissima da preparare…!!!a presto
Ma è buonissimaaa!!!Mamma mia davvero che bontà!!!Complimenti!
grazie mille!!!! anche tu non scherzi…quelle focacce e quelle torte !!!!! a presto
Posso assaggiarla??? E’ troppo buona……bacini e piacere di conoscerti…la stefy
è un piacere anche per me!!!
passo da te!!!! un bacione grande
se lo volessi fare con pasta madre solida!!!…quanto ne dovrei usare???
Ciao Concetta
considera che su 500 g di farina si aggiungono 150 g di lievito madre circa 🙂 credo che se il tuo lievito è forte 250/300 g possano bastare. Lievitazione lunga :)Un bacione
Lievitazione smisurata ma buonissima!
L’hai fatta ? 🙂
Ciao Marisa, volevo prepararla ma volevo chiederti con esatezza quanta polpa e quanta melanzana va messa?questo fine settimana farò ben due tue ricette….grazie
Ciao cara Fra
la quantità dipende da quanto ripieno vuoi realizzare 😉 3 melanzane medie possono bastare e polpa quanta ne gradisci. Mentre la prepari, assaggia e regolati 😉 Sono certa che sarà un successo..ovviamente scatta delle foto che le pubblico a tuo nome su facebook 😉 Un bacione, notte! 😉
Ciao Marisa,stavo per farla ma volevo dirti non’è troppo poco 5 gr di sale per 1 kg di farina….spero che mi risponderai presto
Eccomi cara ..ho avuto problemi di linea internet 🙁
regola di sale secondo tuoi gusti …io assaggio sempre, anche gli impasti. Il peso del sale è indicativo e il suo utilizzo è soggettivo 🙂 Un abbraccio e buona domenica 🙂
Grazie Marisa…..ho messo 15 gr di sale…come ti ho anticipato nel commento precedente ho preparato questa ricetta ed anche le mele ripiene e le ho fatte un pò con la nutella e un pò con la crema pasticcera…..devo dire che è stato un successo….grazie ancora le tue ricette non mi hanno mai delusa…sei bravissima
Grazie a te per la fiducia…mi gratifica molto 🙂 Continua a seguirmi 😉
Ciao Marisa 🙂 sto pensando di realizzare questa ricetta e volevo sapere quanto misura la teglia che hai usato. Grazie e buona giornata
Ciao 😉
la mia è piccolina .. ne ho fetta due con quelli dosi. Misura 15 x 22 cm 😉