Pan d arancio ricetta originale con arancia frullata con tutta la buccia
Ingredienti per uno stampo diametro 22/24
- 1 arancia preferibilmente biologica
- 300 g di farina 00
- 250 g di zucchero semolato
- 100 ml di latte
- 100 ml di olio di semi
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- marmellata di arance q.b (ricetta QUI)
Procedimento:
- Lavare accuratamente l’arancia e dividerle in pezzetti con tutta la buccia
- Frullare l’arancia con tutta la buccia in un mixer per ottenere una purea, oppure utilizzare un estrattore per ottenere un succo di polpa e scorza più cremoso e vellutato
- In una ciotola versare il latte, l’olio, l’arancia frullata, le uova e mescolare il tutto con lo sbattitore elettrico
- Unire anche lo zucchero e continuare a lavorare con lo sbattitore per ottenere un composto omogeneo
- Setacciare la farina con il lievito e incorporarla al composto. Continuare a lavorare per evitare i grumi
- Rivestire con carta forno lo stampo oppure imburrarlo e infarinarlo uniformemente
- Versare il composto per pan d’arancio e cuocerlo in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti (dipende dal forno); il dolce all’arancia deve risultare ben cotto e dorato
- Dopo circa 30 minuti verificare la cottura infilando uno stecchino al centro del dolce, se risulta asciutto è cotto a punto giusto, altrimenti continuare a cuocerlo
- Sformare il pan d’arancio, far intiepidire e trasferirlo su di un piatto da portata
- In un pentolino scaldare leggermente della marmellata di arance, appena risulterà liquida spennellarla su tutta la superficie del pan d arancio. Servire a fette
Ricette con arance QUI
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