Pan d arancio ricetta originale con arancia frullata con tutta la buccia

Pan d arancio ricetta originale siciliana facile e veloce che non potete non realizzare. E’ il dolce tipico dell’inverno dato che le arance abbondano. Il pan d arancio è una deliziosa torta all’arancia senza burro soffice e resa golosissima da una colata di marmellata di arance  riscaldata per meglio distribuirla sulla superficie del dolce. Il pan d arancio ha una consistenza leggermente compatta, ma allo stesso tempo è soffice e umido. Un dolce dal profumo e sapore inconfondibili, resi ancora più decisi dall’arancia frullata con tutta la buccia. E’ proprio questa la particolarità di questo dolce siciliano: dell’arancia non si butta nulla, viene tutto frullato e aggiunto al composto. Se proprio vi è difficile gradire la buccia di arancia frullata potete usare un estrattore con filtro a maglia larga per ottenere un succo di polpa e scorza di arancia con una consistenza cremosa (io ho utilizzato l’Estrattore Imetec SuccoVivo). Vediamo insieme come procedere per realizzare un profumatissimo pan arancio 😉

Pan d arancio ricetta originale con arancia frullata con tutta la buccia il mio saper fare

Pan d arancio ricetta originale con arancia frullata con tutta la buccia

Ingredienti per uno stampo diametro 22/24

  • 1 arancia preferibilmente biologica
  • 300 g di farina 00
  • 250 g di zucchero semolato
  • 100 ml di latte
  • 100 ml di olio di semi
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • marmellata di arance q.b  (ricetta QUI)

Procedimento:

Pan d arancio ricetta originale con arancia frullata con tutta la buccia il mio saper fare

  1. Lavare accuratamente l’arancia e dividerle in pezzetti con tutta la buccia
  2. Frullare l’arancia con tutta la buccia in un mixer per ottenere una purea, oppure utilizzare un estrattore per ottenere un succo di polpa e scorza più cremoso e vellutato
  3. In una ciotola versare il latte, l’olio, l’arancia frullata, le uova e mescolare il tutto con lo sbattitore elettrico
  4. Unire anche lo zucchero e continuare a lavorare con lo sbattitore per ottenere un composto omogeneo
  5. Setacciare la farina con il lievito e incorporarla al composto. Continuare a lavorare per evitare i grumi
  6. Rivestire con carta forno lo stampo oppure imburrarlo e infarinarlo uniformemente
  7. Versare il composto per pan d’arancio e cuocerlo in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti (dipende dal forno); il dolce all’arancia deve risultare ben cotto e dorato
  8. Dopo circa 30 minuti verificare la cottura infilando uno stecchino al centro del dolce, se risulta asciutto è cotto a punto giusto, altrimenti continuare a cuocerlo
  9. Sformare il pan d’arancio, far intiepidire e trasferirlo su di un piatto da portata
  10. In un pentolino scaldare leggermente della marmellata di arance, appena risulterà liquida spennellarla su tutta la superficie del pan d arancio. Servire a fette

Ricette con arance QUI

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