Orecchiette con le cime di rapa, un primo piatto della tradizione culinaria pugliese 🙂
Ricordate??? Vi avevo detto che ero andata a raccogliere le rape dal mio orticello…oggi vi dimostro come le ho “investite”! Hanno dato un ottimo profitto! Le orecchiette con le cime di rape sono il piatto simbolo della tradizione culinaria della Puglia. Un misto di sapori e aromi. L’amarognolo delle cima di rape viene mitigato dalle orecchiette e il tutto insaporito dalla forte presenza delle acciughe e dell’aglio che aromatizzano l’olio, tassativamente, extravergine di oliva. Se mi seguite con attenzione, avrete notato che tendo a specificare “olio extravergine di oliva”in seguito vi spiegherò il perchè!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE: ORECCHIETTE CON CIME DI RAPA
- cime di rapa
- 400 g di orecchiette
- olio extravergine di oliva
- aglio
- 4 acciughe salate
- peperoncino
PROCEDIMENTO:
Pulire le cime di rape eliminando le foglie dure e lasciando le cime con le foglie più tenere. Lavarle accuratamente. Mettere a bollire l’acqua,salata, che servirà a lessare le rape. Farle cuocere per 5 minuti circa. Scolarle avendo cura di far rimanere nella pentola la loro acqua di cottura,servirà per cuocere le orecchiette. Pulire le acciughe, si possono usare anche le acciughe già pulite sotto olio. In un tegame scaldare l’olio e far rosolare l’aglio tritato ,le acciughe e il peperoncino. Un po’ prima di ultimare la cottura delle orecchiette aggiungere le rape, girare il tutto ,terminare la cottura e scolare bene. Rimettere le orecchiette con le rape nella pentola e aggiungere l’olio e mantecare.
Un semplice gustoso piatto!
Diciamo che di lavorato ci sono le orecchiette hahahahah!!!
un abbraccio e mille grazie!
Penso che non ci sia niente di più buono al mondo!!davvero!troppo buone!con le orecchiette fatte a mano poi..mmmm buone!!!bravissimaaa tanti complimenti!!!
Grazie Tina!
un bacione
IO METTO I BROCCOLI A LESSARE E DOPO POCHI MINUTI BUTTO LE ORECCHIETTE E FACCIO CUOCERE LA PASTA E I BROCCOLI INSIEME SCOLO TUTTO E CONDISCO. SONO OTTIME
Prima usavo anche io il tuo sistema, ma capitava che i broccoli si cuocevano troppo e non rimanevano interi…con il mio sistema decido io fino a che punto far cuocere i broccoli
Grazie per la tua costante presenza nel mio blog
un bacione
molto buone e sfiziose con le acciughe…mi piacciono!!!
Non dirlo a me che mao tutto ciò che è salato!!!!
un abbraccio…passo da te
Che brava! Non ho mai provato a fare le orecchiette a mano :-))) complimenti!
Giovanni è semplicissimo!!!
Tu sai fare cose molto più complicate….figurati!
Un saluto
che bel piatto… le adoro!! anche io le faccio spesso… e spariscono subito!! ahah 😉
Anche a casa mia!!!!
Un bacione
Anche se in parte ho origini pugliesi, non ho mai fatto le orecchiette. Una mia amica Patrizia mi ha chiesto come si facevano e le ho detto di vedere il tuo blog! Mo le devo fa pure io!!
Grazie mille 😉
Ti tocca farle !