Lumache pomodoro e cipolla ricetta calabrese
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di lumache già spurgate
- olio evo
- 1 peperoncino piccante
- 2 cipolle rosse
- 1 kg di pomodoro pelato o passata di pomodoro
- sale
Procedimento:
- Prima di cuocere le lumache pomodoro e cipolla, assicurarsi che siano spurgate, ma per sicurezza consiglio di farle spurgare ugualmente per 48 ore, prima di cuocerle, in uno scolapasta coperto con coperchio con sopra un peso. Questo procedimento è importante per eliminare residui e per eliminare l’amaro
- Lavare accuratamente le lumache con sale ripetutamente e verificare che siano tutte vive, se qualcuna galleggia conviene allontanarla potrebbe essere morta o vuota. Far scolare in uno scolapasta
- Versare le lumache delicatamente in una capiente pentola, coprirle con acqua, aggiungere un po’ di sale e un mezzo bicchiere di aceto. Far cuocere a fuoco medio per permettere alla lumache di uscire dal guscio e, appena sono fuori, alzare la fiamma e far bollire per circa 10 minuti
- Scolare le lumache, lavarle per eliminare tracce di schiuma e sistemarle in uno scolapasta.
- In una tegame versare un generoso filo di olio evo, unire la cipolla affettata sottile, far imbiondire e aggiungere la passata di pomodoro o i pomodori pelati schiacciandoli con una forchetta. Far cuocere il sughetto per circa 20 minuti, mescolare di tanto in tanto, regolare di sale e aggiungere in peperoncino piccante.
- Quando il sughetto sarà pronto, unire le lumache ben sgocciolate e continuare la cottura a fuoco vivo per circa 10 minuti, devono ben insaporirsi. Se necessita aggiungere un bicchiere di acqua
- Servire le lumache pomodoro e cipolla ricetta calabrese calde con pane abbrustolito. Per tirarle dal guscio usare uno stecchino di legno e mangiarne solo la parte chiara, tralasciando la parte finale scura.
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
le lumqcheeee quanto mi oiacciojo…io le chiamo vozze picccinne 😉
😉
le mangiavo da bimbo…da riprovare sicuramente!!!