Limoni dolci ripieni di crema ricetta | Dolcetti a forma di limone

Limoni dolci ripieni di crema ricetta facile, veloce e di sicura riuscita. Sono dei morbidi dolcetti a forma di limone con un ripieno di crema pasticcera e resi ancora più golosi da una aromatica immersione nel limoncello. Sono chiamati anche limonotti o finti limoni dolci; avete presente le finte pesche dolci (ricetta QUI)? Stessa cosa! Un dolce monoporzione giusto da servire a fine pasto proprio per il loro gusto delicato e fresco. Realizzarli è davvero semplice: un impasto per biscotti facile, una breve cottura in forno, una straripante farcitura di crema e una rapida immersione nel limoncello … tutto qui 😉  Vediamo come procedere per ottenere facilmente i finti limoni dolci.

Limoni dolci ripieni di crema ricetta | Dolcetti a forma di limone ricetta il mio saper fare

Limoni dolci ripieni di crema ricetta | Dolcetti a forma di limone

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di zucchero semolato
  • 50 g di burro
  • 1 limone
  • mezzo bicchiere di plastica di latte
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 1 uovo
  • zucchero a velo q.b.
  • limoncello

Per la farcitura:

  • crema pasticcera cliccare QUI
  • crema mascarpone cliccare QUI
  • crema diplomatica cliccare QUI
  • crema pettegola cliccare QUI

Procedimento:

  1. Preparare la crema gradita per farcire i limoni dolci (potete scegliere tra le varie proposte che vi ho segnalato sopra)
  2. In una ciotola capiente aggiungere l’uovo, lo zucchero e mescolare con una frusta. Incorporare i pezzettini di burro molto morbido e continuare a mescolare con la frusta
  3. Setacciare la farina insieme al lievito per dolci e unirla al composto, impastare con il latte
  4. Lavorare l’impasto con le mani sino a renderlo liscio, omogeneo e leggermente morbido.
  5. Staccare dei piccoli pezzi di impasto, formare delle palline e allungare un po’ l’estremità con le dita per conferire la forma tipica del limone.   Limoni dolci ripieni di crema ricetta | Dolcetti a forma di limone ricetta il mio saper fare
  6. Rivestire con carta forno la placca, sistemare i limoni ben distanziati e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 15/20 minuti
  7. I limoni devono risultare gonfi e leggermente dorati
  8. Far intiepidire i limoni e con un cucchiaino scavare al centro del lato piatto per creare una conca che sarà riempita con crema  Limoni dolci ripieni di crema ricetta | Dolcetti a forma di limone ricetta il mio saper fare
  9. In una ciotolina versare del limoncello e preparare un piattino con lo zucchero semolato
  10. Farcire con la crema i limoni, accoppiarli, immergerli nel limoncello e poi passarli nello zucchero semolato. Per conferire un colore giallo limone si può aggiungere al limoncello un po’ di colorante alimentare
  11. Sistemare i limoni in pirottini di carta, decorare con piccole foglie in pasta di zucchero oppure vere
  12. Conservare i finti limoni dolci ripieni di crema in frigo e servire

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4 Risposte a “Limoni dolci ripieni di crema ricetta | Dolcetti a forma di limone”

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