Calamari ripieni al sugo cotti in padella succosi e saporiti

Calamari ripieni al sugo cotti in padella succosi e saporiti per un secondo di pesce leggero e sfizioso. I calamari ripieni al sugo si preparano facilmente, il ripieno rimane umido e la cottura nel sugo li rende teneri e mai gommosi. Il ripieno del calamari ha come base del pane raffermo condito con i soliti aromi, quello che conferisce sapore sono i tentacoli saltati in padella e l’aggiunta del liquido di cottura al composto. La ricetta dei calamari o totani ripieni al sugo ci permette di avere in un’unica soluzione anche un saporito condimento per pasta. In ogni caso, la scarpetta è obbligatoria 😉

 

Calamari ripieni al sugo cotti in padella ricetta il mio saper fare
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Calamari freschi medi 4
  • uovo 1
  • grana grattugiato 2 cucchiai
  • Passata di pomodoro 300 ml
  • pomodori pelati 2/3
  • sale pepe q.b.
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • aglio 2 spicchi
  • alloro 1 foglia
  • vino bainco 1 cucchiaio
  • peperoncino piccante 1
  • olio evo q.b.

Preparazione

  1. Calamari ripieni al sugo cotti in padella ricetta il mio saper fare

    Procedimento:  (VI segnalo anche la ricetta degli ANELLI di CALAMARI fritti, cliccare QUI)

    1. In una pentola versare un filo di olio evo, unire l’aglio e un po’ di prezzemolo e appena sarà caldo versare la passata di pomodoro e i pelati schiacciati con una forchetta (i pomodori pelati si possono anche evitare se non graditi). Regolare di sale e pepe e far cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti. Spegnere il fuoco e far riposare
    2. Pulire i calamari : staccare la testa, togliere le interiora e la cartilagine, lavarli sotto acqua corrente avendo cura di eliminare la pelle. Tagliare gli occhi ed eliminare la parte morbida che si trova al centro dei  tentacoli. Fare il tutto con molta attenzione per non rompere la sacca da farcire (tutto questo si può evitare facendo pulire i calamari dal vostro pescivendolo di fiducia proprio come ho fatto io 😉 ). Sistemare i calamari ben lavati in uno scolapasta
    3. In un tegame versare un filo di olio evo, aggiungere l’alloro e far rosolare a fuoco vivo solo le teste dei calamari. Sfumare con il vino bianco e far cuocere per qualche minuto. Far intiepidire e mettere da parte il liquido di cottura
    4. Sul tagliere tritare grossolanamente le teste dei calamari saltate in padella
    5. In una ciotola aggiungere il pane raffermo, aggiungere qualche bicchiere di acqua e tenere in ammollo sino a quando il pane non risulterà morbido. Strizzare molto bene il pane e trasferirlo in una ciotola
    6. Unire al pane i tentacoli tritati, l’uovo, il formaggio grattugiato, il prezzemolo e l’aglio tritati finemente, il liquido di cottura dei tentacoli, regolare di sale e pepe e con un cucchiaio amalgamare bene il tutto. Il composto per il ripieno dei calamari risulterà molliccio
    7. Riempire i calamari aiutandosi con un cucchiaio ma senza esagerare e chiudere la sacca con uno stecchino
    8. Portare a bollore nuovamente il sugo preparato, unire il peperoncino se gradito, aggiungere mezzo bicchiere di acqua, riportare a bollore e immergere delicatamente i calamari ripieni. Far cuocere per circa  25/30 minuti girandoli di tanto in tanto. A metà cottura praticare un piccolissimo  taglietto sui calamari, questo servirà a farli sgonfiare leggermente.
    9. Servire i calamari ripieni al sugo caldi con una manciata di prezzemolo tritato. Con il sugo si può condire la pasta
  2. Per visionare tante ricette gustose con PANE RAFFERMO cliccare QUI 

  3. Ricette con pane secco blog il mio saper fare

Note

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