Liquore di ciliegie Cherry fatto in casa

Liquore di ciliegie Cherry fatto in casa profumato, goloso e facile da fare. Solitamente per realizzare lo cherry si aggiungono anche le foglie, che conferiscono maggiore aroma e, per renderlo corposo, in Puglia aggiungono anche del vino rosso tipo il primitivo di Manduria. La ricetta del liquore di ciliegie che vi propongo oggi invece è molto più semplice ed è realizzato con solo il frutto. Un liquore cherrry fatto in casa molto aromatico e dolce, giusto anche da servire a fine pasto come digestivo. Le ciliegie in questo periodo abbondano e conviene provarci 😉

Liquore di ciliegie Cherry fatto in casa ricetta il mio saper fare
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • ciliegie senza nocciolo 500 g
  • alcool 95° 500 ml
  • zucchero semolato 350 g
  • acqua (oppure vino rosso dolce ) 500 ml
  • vaniglia mezza stecca

Preparazione

  1. Liquore di ciliegie Cherry fatto in casa ricetta il mio saper fare

    Procedimento:  ( CONSERVARE le CILIEGIE è facile, cliccare QUI)

    1. Lavare le ciliegie, farle sgocciolare bene e snocciolarle.
    2. Sistemare le ciliegie in un vasetto di vetro e aggiungere l’alcool e la mezza stecca di vaniglia se gradita. Chiudere ermeticamente il vasetto e far macerare per 15/20 giorni avendo cura di agitare di tanto in tanto il vasetto.
    3. Trascorso il tempo, in un pentolino versare l’acqua, lo zucchero e far cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti. Far raffreddare.
    4. Con un colino a maglia strettissima filtrare l’alcool eliminando le ciliegie.
    5. Unire l’alcool allo sciroppo e mescolare. (Per rendere più corposo lo cherry, in Puglia, usano sostituire l’acqua con un vino rosso molto dolce chiamato primitivo di Manduria nella stessa quantità dell’alcool in questo caso 500 ml di vino. Se non avete il vino giusto potete anche NON aggiungerlo, il liquore verrà bene lo stesso).
    6. Versare il liquore di ciliegie ottenuto in bottiglie di vetro e conservarle in un luogo fresco e asciutto.
    7. Servire il liquore di ciliegie cherry molto fresco.

Note

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11 thoughts on “Liquore di ciliegie Cherry fatto in casa

  1. MASSIMILIANO il said:

    ciao, scusa la domanda sciocca, ma le ciliege una volta filtrato il tutto possono essere riutilizzate? cioe’ posso metterle in un barattolo con lo zucchero e consumarle in inverno? oppure le devo buttare?

  2. massimiliano magi il said:

    ciao, volevo chiedere un consiglio, ho fatto lo sherry con le foglie di ciliegia, ho tenuto le stesse nell’alcool per piu’ di un mese, poi ho filtrato il tutto e dopo aver cotto il vino primitivo e lo zucchero come da ricetta ho mischiato il tutto. adesso sto’ aspettando il tempo minimo per poterlo offrire agli amici, ma mi sono accorto che nella bottiglia si vede un liquido verdastro piu’ denso del liquore,sara’ perche’ ho tenuto troppo le foglie nell’alcool? e se e’ cosi’ bastera’ filtrare ancora una volta il liquore per eliminare questo verde?
    grazie e scusate se non mi sono spiegato bene

    • loti64 il said:

      Ciao 😉
      npon ho mai fatto lo sherry con le foglie 🙁 secondo me ti basterà solo agitarlo prima di affrirlo.. tranquillo 😉 L’alcool è un buon conservante. Prova anche a filtrarlo. La prossimavolta fallo con le ciliegie e mi dirai 😉 Fammi sapere !

      • massimiliano magi il said:

        si fatto anche con le ciliegie ed e’ venuto una favola,solo che poi avevo tante foglie ed allora ci ho provato, se non fosse per quella sostanza verdastra sarebbe perfetto, comunque faro’ come dici.
        grazie mille

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