Pasta con zucca e funghi cremosa

La ricetta della pasta con zucca e funghi cremosa, un primo piatto autunnale da preparare in pochissimi minuti e con il formato di pasta che preferite. Per noi ho scelto le tagliatelle all’uovo, le amiamo specialmente quando si tratta di ricette con funghi.
Se non amate la panna da cucina potete rendere cremoso questo piatto frullando parte della zucca cotta e saltandola la pasta con un mestolino di acqua di cottura.
Se amate i funghi provate anche le tagliatelle al sugo rosso di funghi porcini.
Sandra

pasta con zucca e funghi cremosa
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gpasta (vi consiglio tagliatelle all’uovo)
  • 250 gfunghi (champignon)
  • 400 gzucca (già pulita e tagliata a fette/cubetti)
  • 200 mlpanna da cucina (opzionale)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1/2 bicchierevino bianco secco
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.rosmarino
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione della pasta con zucca e funghi cremosa

  1. Pulite i funghi con un panno umido per eliminare tracce di terriccio, tagliateli a fette.

    Preparate anche la zucca che deve essere tagliata a tocchetti piccoli.

    Portate ad ebollizione una pentola di acqua salata per la cottura della pasta,  intanto in una padella prepariamo il sugo per la pasta con zucca e funghi.

  2. Scaldate 20 g di olio e fate rosolare lo spicchio di aglio, eliminate l’aglio e unite i funghi, lasciateli rosolate qualche minuto e sfumate con il vino bianco, aggiungete un pizzico di sale e un pochino di pepe, una presa di prezzemolo tritato e lasciate evaporare tutto il vino.

  3. Unite la zucca tagliata a tocchetti, un rametto di rosmarino, regolate di sale e una spolverata di pepe e unite mezzo bicchiere di acqua, coprite con un coperchio lasciando leggermente aperto con un cucchiaio di legno per far evaporare l’acqua, lasciate cuocere per circa 15 minuti per far diventare morbida la zucca, deve rompersi facilmente toccandola con il cucchiaio di legno.

  4. Intanto portate a cottura la pasta, preferibilmente al dente, se non volete aggiungere la panna prelevate qualche pezzetto di zucca e frullatelo in un bicchiere col minipimer, altrimenti unite la panna da cucina e spegnete il fuoco.

    Scolate la pasta e unitela al sugo cremoso facendola saltare in padella per 2 minuti, servite caldo ancora fumante.

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