Ecco un piatto di Tagliatelle al sugo rosso di funghi porcini secchi come desideravo cucinarlo da moltissimo tempo, la ricetta di un ragù con fughi porcini secchi o freschi se ne avete, denso e vellutato in cui fare anche la scarpetta!
Aspettavo giusto l’arrivo dell’autunno per dare il via a tutte le ricette con funghi, castagne e zucca…sono ispirata, e questa stagione è fatta proprio per cucinare i primi ed i secondi piatti più gustosi e generosi.
Sul blog trovate anche la ricetta della vellutata di funghi champignon e porcini.
Sandra
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 5/6 porzioni
- 500 gfettuccine all’uovo
- 60 gfunghi porcini secchi (oppure 150 g di funghi freschi)
- 500 gpassata di pomodoro
- 1cipolla
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.sale
Preparazione delle Tagliatelle al sugo rosso di funghi porcini secchi
Mettete a bagno in funghi porcini secchi in acqua tiepida per circa due ore cambiando l’acqua almeno 2 o 3 volte prima dell’utilizzo.
Se invece avete funghi freschi puliteli delicatamente con un panno umido ed eliminate i residui di radici alla base-
In una pentola dal fondo spesso scaldate 20 g di olio evo e fate rosolare l’aglio intero e la cipolla tritata finemente, eliminate lo spicchio di aglio e aggiungete i funghi secchi ben strizzati oppure i funghi freschi puliti e tagliati a fette.
Lasciate rosolare circa cinque minuti rigirando spesso su fiamma media, aggiungete la salsa e aggiustate di sale.
Lasciate cuocere coperto per circa 45 minuti a fiamma bassa mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Potete aggiungere un pochino dell’acqua (filtrata) in cui avete tenuto a bagno i funghi. Fate stringere e insaporire bene il sugo, poi unite il prezzemolo tritato se piace prima di spegnere.
Intanto portate a bollore l’acqua salata in cui cuocere le fettuccine. Cuocete e scolate la pasta al dente e unitela al sugo.
Spero abbiate provveduto a comprare una buona bottiglia di vino rosso!
Buon appetito 😉
Sandra
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