Vellutata di funghi Champignon e Porcini

La ricetta della vellutata di funghi champignon e porcini è una zuppa ideale da servire a pranzo o a cena nella stagione autunnale o invernale, nel periodo della stagionalità dei funghi possiamo preparare questa crema con funghi champignon freschi oppure surgelati e possiamo utilizzare i tipi di funghi che abbiamo disponibili. Inoltre la mia ricetta spiega anche coma fare facilmente la vellutata di funghi champignon con il bimby. Sul mio blog ci sono molte ricette con i funghi perché io li amo e li utilizzo moltissimo in cucina, guardate la ricetta delle Tagliatelle al ragù di funghi porcini secchi o dei funghi trifolati .

Ma ora vi lascio questa ricetta facile per preparare una crema di funghi champignon e patate da leccarsi i baffi!

Sandra

vellutata di funghi champignon e porcini
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

L’utilizzo dei funghi porcini è facoltativo, potete eliminarli o sostituirli con i funghi che preferite.

Ingredienti per 3 porzioni di Vellutata di funghi Champignon e Porcini

300 g funghi (champignon o prataioli)
300 g patata
15 g funghi porcini (freschi o secchi, facoltativo se metterli o meno)
1 dado da brodo (vegetale)
1 scalogno
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
400 g acqua
1 ciuffo prezzemolo

Come preparare la vellutata di funghi champignon e porcini

Procedimento tradizionale

1) Se avete i funghi i funghi porcini secchi, immergeteli in acqua tiepida per almeno 2 ore cambiando l’acqua almeno un paio di volte. Se avete quelli freschi invece non ce ne sarà bisogno, se non ne avete potete omettere questo passaggio e fare la vellutata con soli funghi champignon.

2) In una casseruola media fate rosolare lo scalogno con uno spicchio di aglio in poco olio extravergine.

Eliminate lo spicchio di aglio e aggiungete i funghi champignon ancora surgelati o freschi, e i funghi porcini strizzati e allontanati dall’acqua di ammollo. Fate rosolare per qualche minuto rigirando di frequente. (Se volete decorare i piatti con qualche funghetto a fettine tenete da parte qualcuno adesso).

 

Aggiungete le patate, 400g di acqua e il dado vegetale, regolate di sale e lasciate cuocere per 20 minuti dalla ripresa del bollore, tenete coperto ma con il cucchiaio di legno aperto a spiffero.

Al termine della cottura, spegnete la fiamma e con un frullatore a immersione frullate tutto fino ad ottenere una crema vellutata e densa. 

Servite la Vellutata di funghi Champignon e Porcini calda e fumante con crostini di pane, aggiungete un filo di olio, una spolverata di prezzemolo e decorate con qualche fungo trifolato tenuto da parte all’inizio della preparazione.

Procedimento per fare la vellutata di funghi champignon con il BIMBY

1) Se avete i funghi i funghi porcini secchi, immergeteli in acqua tiepida per almeno 2 ore cambiando l’acqua almeno un paio di volte. Se avete quelli freschi invece non ce ne sarà bisogno, se non ne avete potete omettere questo passaggio e fare la vellutata con soli funghi champignon.

Inserite nel boccale lo scalogno a pezzettoni e lo spicchio di aglio, aggiungete un po’ di olio evo e programmate 3min/100°/ve2 antiorario

2)Eliminate lo spicchio di aglio e aggiungete i funghi champignon ancora surgelati o freschi, e i funghi porcini strizzati e allontanati dall’acqua di ammollo. Programmate 7 min/100°/vel 2 antiorario.

(Se volete decorare i piatti con qualche funghetto a fettine tenete da parte qualcuno adesso).

Aggiungete le patate, 400g di acqua ed il dado vegetale, regolate di sale e programmate ancora 20 min/100°/vel 2. con il cestello appoggiato sul foro. Aspettate che la temperatura scenda almeno a 70° e a questo punto frullate tutto 30sec/vel10. 

Servite calda la Vellutata di funghi Champignon e Porcini e fumante con crostini di pane, aggiungete un filo di olio, una spolverata di prezzemolo e decorate con qualche fungo trifolato tenuto da parte all’inizio della preparazione.

vellutata di funghi champignon e porcini

Seguimi sui social

Seguimi su Instagram e tagga @lhofattoioblog , condividi e usa #lhofattoioricette per entrare nella mia gallery, ti aspetto!

“link sponsorizzati inseriti in pagina”

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.