La lonza di maiale con castagne e funghi è una di quelle ricette adatte al pranzo della domenica oppure per una cena con ospiti che avete voglia di sorprendere.Le castagne daranno un tocco originale ed insolito alla solita scaloppina ai funghi e poi la lonza di maiale ha il pregio di restare tenera e di cuocere in pochissimi minuti.Ecco quindi una ricetta di effetto e che potete preparare quasi al momento,basterà solo pensare a cuocere e spellare le castagne in anticipo e tenerle da parte.
Ingredienti per 4 porzioni di Lonza di maiale con castagne e funghi
- 8 fettine di lonza o arista di maiale
- 10 castagne
- 70 g di pancetta tesa
- 250 g di funghi champignon puliti e affettati
- farina q.b
- olio evo
- uno spicchio di aglio
- prezzemolo
- vino bianco
- sale q.b
- pepe q.b
Preparazione della Lonza di maiale con castagne e funghi
Cominciamo mettendo a bagno qualche ora prima le castagne,al mattino se intendete cucinare la ricetta per la sera oppure la sera prima se volete cucinare la lonza per il pranzo del giorno dopo,questa operazione renderà facile e veloce spellare le castagne.Incidete le castagne una per una e immergetele in acqua fredda quindi per almeno 8 ore. Allontanate le castagne dall’acqua in cui le avete tenute a bagno e cuocetele per 25 minuti in acqua bollente,scolatele e mettetele in un canovaccio in modo che non si raffreddino troppo in fretta e spellatele subito,altrimenti la pellicina sarà difficile da rimuovere.
Proseguiamo con i funghi, se non li avete già acquistati puliti e pretagliati (soluzione comodissima che vi consiglio) procedete al lavaggio dei funghi,riempite il lavello della cucina di acqua fresca e spremete del succo di limone dentro,prendete singolarmente ogni fungo,tagliate il pezzetto di gambo con il terriccio attaccato e inserite il fungo pulito nell’acqua acidulata.Quando avrete eseguito l’operazione con tutti i funghi prelevatela dall’acqua e fateli asciugare su un canovaccio pulito premendo delicatamente con un altro sopra.Tagliateli a fettine e procedete a cucinarli come vi spiego.
In una padella antiaderente fate imbiondire uno spicchio di aglio,eliminatelo e inserite i funghi affettati,aggiustate di sale e pepe,coprite e lasciateli rosolare una decina di minuti,dovrebbero tirare fuori tanta acqua di vegetazione in cui cuoceranno (ma controllate perché alcune volte non è così e si bruciano,in questo caso aggiungerete un filino di acqua), dopo 10 minuti circa togliete il coperchio e lasciate evaporare l’acqua,sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e appena sarà evaporato quasi del tutto spegnete e tenete da parte i funghi.
Infarinate le fettine di lonza di maiale su entrambi i lati e tenetela da parte.In una padella scaldate un filo di olio di oliva, tagliate la pancetta tesa a listarelle sottili e mettetela in padella,lasciatela rosolare un momento da sola e poi unite le fettine di carne infarinate rigirandole 2 minuti per lato,unite le castagne spellate e sbriciolate in precedenza e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco,aggiustate di sale e di pepe e lasciato evaporare il vino, ora unite i funghi cotti in precedenza e lasciate cuocere tutto insieme per altri 2 minuti.Una spolverata di prezzemolo tritato fresco prima di servire e vino rosso a tavola! Buon appetito 😉
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Grazie e a presto con una nuova ricetta!