Salsiccia e friarielli o broccoli

Broccoli e salsiccia o ” salsiccia e friarielli “ in Campania, chiamateli  come più vi piace, ma il sapore di questo tradizionale secondo con contorno sarà comunque sempre divino! Dalle nostre parti ogni scusa è buona per mangiare “sasicc  e friariell” , li mettiamo sulla pizza e qualche volta li trovi pure nel buffet di compleanno dei nostri figli, perché è sempre gradito e al friariello non si dice mai di no! 😃 dico bene?
D’altra parte senza verdure non riesco proprio a concepire nessun pasto, e mangiare i friarielli non è solo un piacere per il palato, è importante anche per la nostra salute, perché sono ricchi di elementi nutritivi importanti.
Se non vi piace l’idea di friggere la verdura potete prima scottare in acqua bollente salata e poi limitarvi a saltarla in padella con aglio e peperoncino e molto meno olio, sarà saporitissimo lo stesso,spesso mi trovo con i friarielli già lessati e quindi preparo questo piatto anche così.
Questa ricetta è anche utilizzata come farcitura della pizza ripiena di salsiccia e friarielli, una delle torte salate che preparo più spesso, insieme alla pizza di scarole, per i buffet di compleanno o per le feste in famiglia.
Sandra

salsiccia e friarielli o broccoli
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
429,15 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 429,15 (Kcal)
  • Carboidrati 6,56 (g) di cui Zuccheri 1,42 (g)
  • Proteine 21,79 (g)
  • Grassi 37,02 (g) di cui saturi 1,50 (g)di cui insaturi 0,53 (g)
  • Fibre 5,43 (g)
  • Sodio 1.456,84 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 4salsicce (di maiale)
  • 2 mazzettifriarielli (o broccoli)
  • 1 spicchioaglio
  • 1peperoncini piccanti
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione di salsiccia e friarielli o broccoli

  1. In una padella fate cuocere le salsicce con un dito di acqua, dopo poco punzecchiatele con uno stuzzicadenti altrimenti inizieranno a scoppiettare, eliminate la schiumetta che si forma in cottura con una schiumarola.

    Appena l’acqua di cottura si asciuga aggiungete un filo di olio in padella e lasciatele dorare su tutti i lati.

  2. Intanto lavate ed eliminate le foglie più dure e i gambi dai friarielli, in una padella mettete dell’olio, uno spicchio di aglio e peperoncino se vi piace, unite i friarielli mondati e un po’ di sale, lasciateli cuocere coperti per una decina di minuti smuovendoli di tanto in tanto.

  3. Quando i friarielli o broccoli saranno diventati teneri, unite le salsicce per farle insaporire e scoperchiate la padella per lasciar asciugare il liquido in eccesso, servite con del pane casereccio.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.