Rotoli di pane arabo con zucchina e prosciutto
Ingredienti per 4 rotolini:
Per il pane arabo:
- 300 g di farina 00
- 1 cucchiaino di zucchero
- 5 g di olio
- 150 ml di acqua
- 1 cucchiaini di sale
- 100 g di lievito madre
Per la farcitura:
- olio qb
- 1 spicchio di aglio
- 3 zucchine
- sale
- 120 g di prosciutto (crudo o cotto)
Sciogliere il lievito madre con l’acqua, aggiungere lo zucchero, l’olio e la farina e cominciare ad impastare, mettere anche il sale e continuare ad impastare per almeno dieci minuti fino ad avere un bell’impasto liscio. Io lo faccio con l’impastatrice ma anche a mano va bene.
Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e farci sopra qualche buchino, mettere a lievitare per almeno 3 ore, io lo metto nel forno spento. Trascorso il tempo, dividere l’impasto in due parti formando due palle, coprire e lasciare lievitare per un’altra ora.
Nel frattempo spuntare e lavare le zucchine, tagliarle a bastoncini. In una padella scaldare l’olio con l’aglio, aggiungere le zucchine, il sale e cuocere per alcuni minuti, giusto il tempo che di ammacchino un poco. Spegnere e lasciarle raffreddare.
Stendere gli impasto sottile con il mattarello e mettere su ognuno il prosciutto (io ho messo su di uno il prosciutto crudo e sull’altro quello cotto) aggiungere sopra le zucchine e un filo di olio, arrotolare e sigillare bene i bordi. Mettere i rotoli su una teglia da forno.
Accendere il forno a 200° e quando arriva a temperatura infornare i rotoli per circa 15/20 minuti dipende dal vostro forno, fate attenzione che non bruci.
Fateli raffreddare un pochino e poi tagliate ogni rotolo in due parti in modo da ottenere 4 rotolini.
Wowww, carinissimo e gustosissimo, da servire come antipasto?? ^^
Grazie, si affettato può essere un antipasto ma anche per cena al posto del panino
Adoro le tue ricette con il lievito madre!!! Sei bravissima 🙂 un voto meritatissimo a questi rotoli irresistibili !!!
Tante tante grazie Roberta