Creme al forno , budini, aspic, mousse ecc.. ecc.. preparazioni comunemente chiamate dolci al cucchiaio, così golosi ed invitanti che difficilmente si può resistere dall’assaggiarli.. Il créme caramel è scritto in lingua francese però è un dolce tradizionale della Lusitania,antica regione della penisola iberica conosciuta ai giorni nostri come Portogallo. E’ un dolce amatissimo e diffuso in tutta Europa, nel mondo e da una gran parte di ristoratori che propongono nel menù in qualsiasi mese dell’anno .
CREME CARAMEL AL FORNO
Ingredienti per 6 monoporzioni:
1/2 L di latte intero
5 tuorli
100 gr di zucchero
120 gr di zucchero per il caramello
1 baccello di vaniglia( oppure 1 bustina di vanillina )
1 pizzico di sale fino
PREPARAZIONE:
- Incidere il baccello di vaniglia ed estrarre i semini. Portare a bollore il latte con il baccello di vaniglia e semini. Lasciare raffreddare e filtrare.
- preparare il caramello: versare in un tegamino lo zucchero e circa 1/2 bicchiere d’acqua. Lasciare cuocere a fuoco basso senza mai girare con il cucchiaio , ma scuotendo leggermente il tegamino, fino a che raggiunge il colore desiderato ( biondo- ambrato – marrone… a me piace ambrato ). Versare il caramello all’interno delle ciotoline monoporzione e posizionarle nella teglia da forno.
- In una ciotola versare tuorli, zucchero e pizzico di sale. Sbattere con una frusta, senza creare troppa schiuma ed unire il latte amalgamando delicatemente.
- Filtrare nuovamente il liquido , per eliminare eventuale schiuma. Versare il liquido nelle ciotoline e riempire per metà d’acqua , la teglia.
- Accendere il forno a 170° – 180°. Coprire con carta alluminio la teglia e cuocere per 15 minuti. Trascorso il tempo, eliminare la carta e proseguire la cottura per altri 30 minuti. ( controllare che non brucino in superficie ).
- Terminata la cottura, estrarre delicatamente la teglia dal forno e lasciare raffreddare la crema all’interno della stessa. Successivamente trasferire le ciotoline in frigo e lasciarle per almeno 2 ore. Staccare i bordi del dolce con l’ausilio di un coltello e rovesciare sul piatto .
- Decorare a piacere e … in tavola!
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