Paella di mare con riso integrale

La Paella di mare con riso integrale, è una ricetta tipicamente spagnola, che ho personalizzato, utilizzando il riso integrale, e gamberoni a decorare il tutto, al posto dei piccoli gamberetti mischiati a cozze e vongole. Non trovate che sia anche bellissima?

 

Categoria: piatto unico intern.

Tempo di preparazione: 1 ora circa

Tempo di cottura: 1 ora e mezza circa

Difficoltà: media

Costo: alto

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 gr. di riso integrale
  • 500 gr. di calamari
  • 1,200 kg. di cozze
  • 600 gr. di vongole veraci
  • 12 gamberoni
  • 250 gr. di piselli congelati
  • 600 gr. peperone rosso
  • 1 cipolla grande
  • 3 spicchi di aglio
  • un bicchiere di vino bianco
  • 2 bustine di zafferano
  • olio extravergine di oliva
  • 1 limone
  • sale q.b.

Preparazione:

Premettendo che, il pesce sia stato già pulito da voi, o dalla pescheria in cui lo avete comprato, iniziate a far aprire le valve delle conchiglie, mettendo a cuocere in una casseruola dal bordo alto, le cozze con le vongole.

Evitate di cuocerle molto, perché in seguito dovranno subire un ulteriore passaggio di calore.

Una volta cotte e freddate, togliete i molluschi, lasciandone qualcuno intatto di entrambi, e filtrate tutto il liquido che si sarà formato.

Nel frattempo fate a striscioline i peperoni, e metteteli a saltare in una padella antiaderente, con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.

Tagliate a fettine la cipolla, gli spicchi di aglio e metteteli ad ammorbidire in un’altra padella con due bicchieri di acqua.

Quando l’acqua inizia a bollire, buttate giù i piselli congelati, salate appena, e lasciate cuocere.

Sempre in una padella antiaderente, fate rosolare uno spicchio d’aglio con un cucchiaio di olio extravergine di oliva, e aggiungete i gamberoni, che andranno solamente saltati per circa due minuti.

Ora potete passare ai calamari: tagliateli a pezzetti e metteteli a rosolare, con uno spicchio di aglio tritato, nella padella tipica per Paella, come la mia nella foto, o in una comune padella antiaderente.

Mettete a bollire il liquido estratto dalla cottura delle cozze e delle vongole.

Non appena i calamari saranno ben rosolati, aggiungete il riso, le due bustine di zafferano e fate rosolare anch’esso per qualche minuto, sfumando con un bicchiere di vino bianco caldo.

Aggiungete parte del liquido che sta bollendo, abbassate la fiamma, fate cuocere il riso, senza girarlo, per circa 40 minuti.

Continuate a bagnarlo, non appena si asciuga, come fareste per un qualsiasi risotto.

Quasi a fine cottura, iniziate ad inserire tutti gli ingredienti, tranne i gamberoni e i molluschi con la conchiglia.

Aggiustate di sale, mescolate, livellate bene e spegnete.

A questo punto infornate, a forno già caldo a 200°C, e fatela gratinare per tutto il tempo che le occorre.

Qualche minuto prima di spegnere, decoratela con i gamberoni, i molluschi, le fette di limone fresco, e rimettetela nuovamente in forno per qualche minuto.

Servite la vostra Paella di mare con riso integrale, caldissima.

Il lavoro è stato lungo, ma il risultato vi ripagherà di tutto!!!

Consiglio: al posto del sale, ho usato due spicchi di limoni confit, tagliati a pezzettini sottilissimi, per dare più profumo e sapore al mio piatto.

Qui di seguito potete trovare la ricetta dei limoni confit:

https://blog.giallozafferano.it/lappetitovienmangiando/limoni-confit-ricetta-marocchina/

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