Riso integrale con zucchine e provola piccante

Il Risotto con zucchine e provola piccante, l’ho preparato in un modo poco tradizionale. Non ho seguito il procedimento del risotto, all’italiana, ma l’ho cotto secondo una ricetta colombiana, avuta dal mio amico Jonathan di San Andrés. Con questo metodo, mentre il riso cuoce, possiamo dedicarci ad altro, perché non siamo costrette a sostare davanti ai fornelli. Come sempre, gli ingredienti da me utilizzati, sono di origine biologica.

Categoria: primi piatti

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Difficoltà: facile

Costo: basso

Persone:

  • 360 gr. di riso integrale biologico
  • 500gr. di zucchine romanesche biologiche
  • 100 gr. di provola piccante
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva biologico
  • sale e pepe q.b.
  • pecorino romano grattugiato

Preparazione:

Lavate accuratamente le zucchine, i fiori in caso ve ne siano, asciugatele e fatele a pezzettini.

Mettetele a rosolare in una padella antiaderente, con due cucchiai di olio extravergine di oliva, e l’aglio tritato.

Aggiungete il riso, e fatelo tostare bene per qualche minuto,  a fuoco medio alto, mescolando continuamente.

Nel frattempo, mettete a scaldare circa 1  litro e mezzo circa di acqua.

Versatela sul riso, controllando che questa lo superi di circa due dita.

Mescolate, coprite, abbassate la fiamma, e lasciate cuocere.

In questo modo, non siete costrette a rimanere davanti ai fornelli, perché il risotto non avrà bisogno  di cure continue

Giratelo al massimo  due o tre volte.

A fine cottura, prima di spegnere, aggiungete i pezzettini di provola piccante.

Assaggiate e aggiustate di sale, ma non troppo perché l’aggiunta, in seguito, di pecorino, potrebbe renderlo troppo salato.

Spegnete, aggiungete ancora un filo di olio e una macinata di pepe fresco.

Servite subito, caldissimo, e a piacere, spolverate con del pecorino romano grattugiato

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