Profiteroles salato con funghi e crema salata Montersino

Questo, il profiteroles salato con funghi e crema salata è un antipasto molto sfizioso e buono, visto che i bigné sono farciti di funghi e crema pasticcera salata del M° Montersino, veramente una golosità !
Ma sorge un dilemma ? Profiteroles o profitteroles ? Ebbene vi riporto una citazione dell’Accademia della Crusca che porrà fine ad ogni dubbio :
“In Francia, dove il termine ha origine con il valore di ‘piccola indulgenza, gratificazione’ (da profiter ‘approfittare’), il riferimento al prodotto dolciario è attestato già a metà del Cinquecento.
Va peraltro rilevato che Migliorini descrive il profiterole come “dolce leggiero riempito di crema e glassato di zucchero cotto”
Dunque, risolto anche questo quesito, possiamo procedere sereni alla nostra preparazione, molto simpatica da realizzare anche per un buffet o festa.

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Profiteroles salato con funghi e crema salata Montersino
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Profiteroles salato con funghi e crema salata

15 bignè (vedi la mia ricetta)
300 g funghi misti (surgelati )
1 spicchio aglio
1/2 bicchiere latte
fiale olio extravergine d’oliva
q.b. pepe nero
q.b. sale

Per la crema pasticcera salata di Montersino:

200 g latte
50 g panna fresca liquida
25 g farina 00 (la ricetta originale, riproporzionata prevederebbe  9 gr di amido di mais e 9 di quello di riso)
60 g tuorli
20 g burro
50 g Grana Padano DOP
q.b. noce moscata
q.b. sale

Per decorare:

200 g panna fresca da montare
q.b. pepe rosa

Strumenti

Passaggi

Come fare il profiteroles salato ai funghi

1) Affettare a dadini fini i funghi e rosolarli con aglio e prezzemolo tritato; cuocere per 5 minuti e portare a cottura aggiungendo il latte, salando e pepando.

2) Prepare la crema pasticcera salata: in una ciotola mescolare amidi, grana, sale e noce moscata, aggiungere poi la panna e mescolare con una frusta, unire il latte bollente, rimestare e far addensare (io uso il microonde); aggiungere i tuorli, girare con la frusta e rimettere nel microonde per 1-2 minuti (in teoria dovrebbe arrivare a 85°), a questo punto unire il burro a pezzi, mischiare e far raffreddare.

3) Adesso fai i bigné (trovi QUI la mia ricetta con il procedimento).

4) Ora miscelare la crema e i funghi, si mette il tutto in un sac à poche e si riempiono i bignè, praticando un foro sulla base.
Per un perfetto riempimento bisogna premere  un po’ per volta. Montare la panna e passarli nella panna montata e disporli a piramide in un piatto.
Decorare con qualche chicco di pepe rosa a piacere.

4,8 / 5
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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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