Questo, il profiteroles salato con funghi e crema salata è un antipasto molto sfizioso e buono, visto che i bigné sono farciti di funghi e crema pasticcera salata del M° Montersino, veramente una golosità !
Ma sorge un dilemma ? Profiteroles o profitteroles ? Ebbene vi riporto una citazione dell’Accademia della Crusca che porrà fine ad ogni dubbio :
“In Francia, dove il termine ha origine con il valore di ‘piccola indulgenza, gratificazione’ (da profiter ‘approfittare’), il riferimento al prodotto dolciario è attestato già a metà del Cinquecento.
Va peraltro rilevato che Migliorini descrive il profiterole come “dolce leggiero riempito di crema e glassato di zucchero cotto”
Dunque, risolto anche questo quesito, possiamo procedere sereni alla nostra preparazione, molto simpatica da realizzare anche per un buffet o festa.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Profiteroles salato con funghi e crema salata
Per la crema pasticcera salata di Montersino:
Per decorare:
Strumenti
Passaggi
Come fare il profiteroles salato ai funghi
1) Affettare a dadini fini i funghi e rosolarli con aglio e prezzemolo tritato; cuocere per 5 minuti e portare a cottura aggiungendo il latte, salando e pepando.
2) Prepare la crema pasticcera salata: in una ciotola mescolare amidi, grana, sale e noce moscata, aggiungere poi la panna e mescolare con una frusta, unire il latte bollente, rimestare e far addensare (io uso il microonde); aggiungere i tuorli, girare con la frusta e rimettere nel microonde per 1-2 minuti (in teoria dovrebbe arrivare a 85°), a questo punto unire il burro a pezzi, mischiare e far raffreddare.
3) Adesso fai i bigné (trovi QUI la mia ricetta con il procedimento).
4) Ora miscelare la crema e i funghi, si mette il tutto in un sac à poche e si riempiono i bignè, praticando un foro sulla base.
Per un perfetto riempimento bisogna premere un po’ per volta. Montare la panna e passarli nella panna montata e disporli a piramide in un piatto.
Decorare con qualche chicco di pepe rosa a piacere.
Dosi variate per porzioni