Avete solo 20 minuti per cucinare un buon piatto di pasta? La pasta alla vesuviana è primo della tradizione gastronomica del Sud, una preparazione leggera, vegetariana, ma molto saporita perchè la salsa è aromatizzata dall’origano. Insieme all’origano a dare sapore ci sono le olive verdi in salamoia e i capperi, io ho usato quelli sotto sale fatti da mia madre, capperi che crescono nel muretto della chiesa vicino a casa dei miei…se anche voi li usate sotto sale dovrete sciacquarli bene più volte e salare la salsa solo all’ultimo. Io ho usato i bucatini, ma solitamente vengono usati gli spaghetti o le linguine, scegliete voi il formato che preferite.
SAPETE CHE: l’origano ha grandi proprietà benefiche: calma la tosse ed è un ottimo espettorante e disinfettante delle vie respiratorie.
Pasta alla vesuviana-bucatini
LEGGI ANCHE:
Pasta alla monzese
Ricetta pasta alla vecchia bettola
Pasta con tonno alla battagliera
Pasta alla ghiottona con salmone
Questa è la → HOMEPAGE del mio blog, basterà che tu ci clicchi sopra per leggere tutte le mie ultime ricette! TI ASPETTO ANCHE SULLA MIA PAGINA FACEBOOK: LA PASTICCERA MATTA
Sono anche su PINTEREST e INSTAGRAM
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gBucatini
- 600 gPassata di pomodoro
- 2 cucchiaiConcentrato di pomodoro
- 3 cucchiaiCapperi
- 4 cucchiaiOlive verdi in salamoia (denocciolate)
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Origano
- q.b.Sale
Strumenti
- Padella
Preparazione
1) Per prima cosa mettere su l’acqua per la pasta. Per la salsa: scaldare l’olio in una padella o casseruola e far insaporire i capperi con le olive tagliate in due, lo spicchio d’aglio e l’origano, questa operazione deve essere fatta a fiamma bassa, sennò l’origano rilascerà un sapore poco gradevole.
2) Versare adesso la polpa di pomodoro e cuocere per 10 minuti; aggiungere poi il concentrato assieme a 1/2 bicchiere di acqua bollente, girare la salsa e cuocere ancora per altri 10 minuti; assaggiare e salare (non prima se usate capperi sotto sale, che, benchè sciacquati tendono sempre a trattenere il sale.3) Scolare i bucatini molto al dente e saltarli nella padella della salsa, unire un mestolo di acqua di cottura della pasta e un bel giro d’olio. Servire con Grana o Parmigiano, la vostra pasta alla vesuviana è pronta!