Pasta alla vesuviana-bucatini

Avete solo 20 minuti per cucinare un buon piatto di pasta? La pasta alla vesuviana è primo della tradizione gastronomica del Sud, una preparazione leggera, vegetariana, ma molto saporita perchè la salsa è aromatizzata dall’origano. Insieme all’origano a dare sapore ci sono le olive verdi in salamoia e i capperi, io ho usato quelli sotto sale fatti da mia madre, capperi che crescono nel muretto della chiesa vicino a casa dei miei…se anche voi li usate sotto sale dovrete sciacquarli bene più volte e salare la salsa solo all’ultimo. Io ho usato i bucatini, ma solitamente vengono usati gli spaghetti o le linguine, scegliete voi il formato che preferite.

SAPETE CHE: l’origano ha grandi proprietà benefiche: calma la tosse ed è un ottimo espettorante e disinfettante delle vie respiratorie.
Pasta alla vesuviana-bucatini

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Pasta alla vesuviana-bucatini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gBucatini
  • 600 gPassata di pomodoro
  • 2 cucchiaiConcentrato di pomodoro
  • 3 cucchiaiCapperi
  • 4 cucchiaiOlive verdi in salamoia (denocciolate)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Origano
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Padella

Preparazione

  1. 1) Per prima cosa mettere su l’acqua per la pasta. Per la salsa: scaldare l’olio in una padella o casseruola e far insaporire i capperi con le olive tagliate in due, lo spicchio d’aglio e l’origano, questa operazione deve essere fatta a fiamma bassa, sennò l’origano rilascerà un sapore poco gradevole.
    2) Versare adesso la polpa di pomodoro e cuocere per 10 minuti; aggiungere poi il concentrato assieme a 1/2 bicchiere di acqua bollente, girare la salsa e cuocere ancora per altri 10 minuti; assaggiare e salare (non prima se usate capperi sotto sale, che, benchè sciacquati tendono sempre a trattenere il sale.

    3) Scolare i bucatini molto al dente e saltarli nella padella della salsa, unire un mestolo di acqua di cottura della pasta e un bel giro d’olio. Servire con Grana o Parmigiano, la vostra pasta alla vesuviana è pronta!

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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