Si dice che le lenticchie siano i primi legumi consumati dall’uomo, compaiono sulle nostre tavole in special modo nel periodo natalizio, in realtà sono molto ricche, non solo di proteine e sali minerali, ma sono anche un alleato per il cuore e aiutano a tenere sotto controllo i livelli di zucchero e colesterolo nel sangue.
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Lenticchie in umido con patate
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
250 g di lenticchie
3 patate medie
1 cipolla rossa
1/2 carota e sedano
150 g di concentrato di pomodoro Cirio
1 ramettino di rosmarino
qualche foglia di salvia
3 spicchi d’aglio
pepe nero
olio evo
sale
ESECUZIONE:
1) Sciacquare le lenticchie e metterle in una pentola con acqua fredda non salata, (vanno ricoperte con il poca acqua semmai sarà opportuno riaggiungerla calda durante la cottura), unire 1/2 cipolla, 1 spicchio d’aglio, metà rametto di rosmarino metà salvia e cuocerle per circa 20 minuti, devono rimanere molto al dente. Sbucciare le patate, farle a tocchetti e unirle alle lenticchie dopo 3-4 minuti.
2) Nel frattempo tritare cipolla, carota e sedano e soffriggere in olio extra vergine di oliva con il rosmarino, la salvia rimasta e i 2 spicchi d’aglio; aggiungere il concentrato di pomodoro, far insaporire e unire subito una tazza di acqua calda, mescolando.
3) Dopo aver scolato bene le lenticchie farle insaporire e cuocere nella salsa per circa 10-12 minuti, aggiustare di sale e unire una macinata di pepe nero fresco insieme a dell’olio evo a crudo.