La ricetta che si ispira un po’ ai piatti tradizionali della mia Toscana è veramente saporita e gustosa, provatela !
Ma ecco come preparare il nostro pollo in umido con fave e pancetta
SEGUIMI ANCHE SU FACEBOOK: LAPASTICCERAMATTA
Pollo in umido con fave e pancetta
INGREDIENTI PER 4 PERSONE :
1 pollo intero da spezzare (oppure in parti circa 1 kg )
una dozzina di baccelli di fave
100 gr di pancetta a cubetti
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro in tubetto
1 bicchiere di buon vino bianco secco
un trito (alla maniera “toscana” ) di rosmarino, salvia, aglio, sale e pepe nero e volendo anche altri aromi
1 spicchio d’aglio
Olio extra vergine d’oliva
ESECUZIONE :
1) Tritare le erbe con l’aglio, un po’ di sale e pepe ed eventualmente anche altri aromi come ginepro, etc, (io avevo un sale aromatizzato e l’ho aggiunto).
2) Dopo aver spezzato, fiammeggiato e lavato il pollo, riempire e cospargere con il trito di erbe le varie parti,cuocerlo per circa 10 minuti su una padella di ghisa (ecco qui il segreto di Sandra), questo servirà a sigillarlo, in modo che resti più croccante.
2) In una padella mettere l’aglio e un abbondante giro di olio extra vergine di oliva, unire il pollo, la pancetta e far rosolare per 5 minuti, sfumare poi col vino.
3) A questo punto aggiungere le fave e il concentrato, rimestare con un cucchiaio in modo da far insaporire il tutto e proseguire la cottura (serviranno circa altri 30-40 minuti dipende dalla grandezza delle parti di pollo), unendo se necessario dell’acqua calda e mettendo un coperchio. Non occorre ovviamente salare, il pollo è già salato.
Il nostro pollo in umido con fave e pancetta è pronto da servire !