Gnocchi di melanzane e basilico con prosciutto e pomodori secchi

Se siete stufi dei solito gnocchi di patate e volete provare qualcosa di nuovo, ma sempre dal sapore mediterraneo, ecco un primo che fa al caso vostro! Questo piatto, gli gnocchi di melanzane e basilico con prosciutto e pomodori secchi, cucinato mentre ero in Toscana dai miei ha riscosso davvero un gran successo !

Ed è una salsa rustica e veloce da preparare che accompagna questi gnocchi di melanzane e basilico, con un accostamento di sapori veramente ben riuscito, la sapidità dei pmodori secchi e del prosciutto crea un gradevole contrasto di sapore con il rosmarino, insomma un primo piatto di cui son rimasta veramente soddisfatta. . .  beh a volte, si sa, non tutte le ciambelle vengono col buco !

Gnocchi di melanzane con prosciutto e pomodori secchi

Gnocchi di melanzane

Gnocchi di melanzane con prosciutto e pomodori secchi

SEGUIMI ANCHE SU FACEBOOK : QUI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE :

Per la ricetta base degli gnocchi di melanzana vedi qui

100 gr di prosciutto non troppo stagionato

5-6 pomodori secchi sott’olio

1/2 cipolla o scalogno

1/2 carota

qualche ago di rosmarino (non eccedere altrimenti la salsa avrà un sapore troppo forte)

7-8 pomodorini Pachino

1/2 bicchiere di vino bianco secco

12-15 foglie di basilico

olio evo

sale

ESECUZIONE :

1) Per gli gnocchi procedere come in ricetta base (vedi QUI) con l’unica differenza che qui bisogna aggiungere il basilico tritato all’impasto.

2) Mentre preparate la melanzana, soffriggete in un tegame la cipolla, la carota, il rosmarino tritato, e unite dopo qualche istante i pomodori secchi anch’essi tritati.

3) Dopo 3-4 minuti aggiungere il prosciutto tagliato fine fine (deve venire tipo una pasta) e far cuocere ancora 3-4 minuti poi sfumare col  vino bianco.

4) Infine, si aggiungono i pomodorini tagliati in 2 girare e spegnere il fornello dopo 2 minuti.

5) Lessare gli gnocchi in acqua salata e scolarli quando vengono a galla; saltarli delicatamente nel condimento.

Gnocchi di melanzane con prosciutto e pomodori secchi

 

(Visited 572 times, 1 visits today)

Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Verified by MonsterInsights