Ed è una salsa rustica e veloce da preparare che accompagna questi gnocchi di melanzane e basilico, con un accostamento di sapori veramente ben riuscito, la sapidità dei pmodori secchi e del prosciutto crea un gradevole contrasto di sapore con il rosmarino, insomma un primo piatto di cui son rimasta veramente soddisfatta. . . beh a volte, si sa, non tutte le ciambelle vengono col buco !
Gnocchi di melanzane con prosciutto e pomodori secchi
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE :
Per la ricetta base degli gnocchi di melanzana vedi qui
100 gr di prosciutto non troppo stagionato
5-6 pomodori secchi sott’olio
1/2 cipolla o scalogno
1/2 carota
qualche ago di rosmarino (non eccedere altrimenti la salsa avrà un sapore troppo forte)
7-8 pomodorini Pachino
1/2 bicchiere di vino bianco secco
12-15 foglie di basilico
olio evo
sale
ESECUZIONE :
1) Per gli gnocchi procedere come in ricetta base (vedi QUI) con l’unica differenza che qui bisogna aggiungere il basilico tritato all’impasto.
2) Mentre preparate la melanzana, soffriggete in un tegame la cipolla, la carota, il rosmarino tritato, e unite dopo qualche istante i pomodori secchi anch’essi tritati.
3) Dopo 3-4 minuti aggiungere il prosciutto tagliato fine fine (deve venire tipo una pasta) e far cuocere ancora 3-4 minuti poi sfumare col vino bianco.
4) Infine, si aggiungono i pomodorini tagliati in 2 girare e spegnere il fornello dopo 2 minuti.
5) Lessare gli gnocchi in acqua salata e scolarli quando vengono a galla; saltarli delicatamente nel condimento.