Ecco le mie fette biscottate bicolore con pasta madre al cacao con una parte di farina integrale e il mio lievito madre, gelosamente custodito !
Ovviamente si possono fare anche col lievito di birra, nella ricetta ho messo la dose.
Sono quanto di più salutare si possa mangiare per una colazione “light”, perché contengono solamente 50 gr di zucchero di canna e 20 gr di olio di mais (quindi niente olio di palma!).
Sono buone con una marmellata con zucchero d’uva o anche da sole, appena sfornate, profumate di cacao….
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- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni20 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1) Impastare la farina con l’acqua, il lievito e lo zucchero, lavorare per diversi minuti ed unire l’olio, continuare ad impastare ed aggiungere per ultimo il sale. Far “puntare”, cioè riposare l’impasto per 20-30 minuti e dividerlo in 2 parti una di circa 600 gr, l’altra di 400 alla quale andrà unito il cacao (con il lievito madre il peso sarà di circa 1 kg, nel caso si usi il lievito di birra l’impasto peserà 850 gr e andrà diviso in 2 parti di 340 gr e 510 gr).
Aggiungere alla parte minore il cacao. e unire un po’ di acqua q.b. per stemperarlo.
2) Stendere i 2 impasti, quello al cacao dovrà essere un po’ più corto.
3) Mettere sotto quello chiaro e inumidirlo con una pennellata d’acqua altrimenti le due parti non si attaccheranno, sovrapporre la sfoglia al cacao, inumidire ancora e arrotolare stretto in modo da non creare bolle d’aria. In questa operazione bisogna essere molto molto precisi!
4) Chiudere pizzicando la pasta e mettere nello stampo da plumcake che avrete rivestito di carta forno con la chiusura sotto e far lievitare fino al raddoppio coprendo con la pellicola. Con la pasta madre i tempi son più lunghi, ma dare una tempistica precisa non è possibile, dipende dalla temperatura ambiente, diciamo che con una temperatura di 24 ° ci vorranno circa 6-8 ore, col lievito di birra ce ne vorranno di meno). Infornare a 190°, a forno statico per i primi 10 minuti e a 180° per altri 40-45 minuti circa.
10) Far raffreddare bene il panetto cotto e tagliare fette alte 1 cm o poco meno quindi disporre su una griglia e far tostare a 170° per 15-20 minuti, lasciando lo sportello del forno appena aperto per far asciugare bene le fette (se vedete che non sono ben asciugate, lasciarle ancora a 160° per altri 5-10 minuti).
Se le volete riporre in dei sacchetti o scatole di latta vi consiglio di assicurarvi che siano ben tostate, magari lasciatele all’aria per qualche ora.
Dosi variate per porzioni