E se ti avanza della panna e hai tanti limoni non vuoi fare una bella torta al limone come questo dolce al limone con sole 4 uova?
Questa torta al limone è davvero fantastica, ricorda un po’ la torta all’arancia con orange curd che faccio all’hotel dove lavoro, una base che non ha bisogno di bagna, morbida, soffice, una leccornia!
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni12 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Dolce al limone con sole 4 uova
Per la crema al limone e la farcitura
Strumenti
Passaggi
Torta al limone
1) Innanzitutto prepariamo la base della nostra torta e cominciamo col mettere in una ciotola tutte le polveri cioè la farina, lo zucchero, il lievito, l’ amido di mais e il sale quindi mescolare con una frusta. Unire i liquidi ovvero l’olio di mais, il succo di limone, il latte e anche la buccia di limone grattata e amalgamare il tutto con una frusta a mano.
3) Adesso montare gli albumi a neve ferma e mettere da parte i 4 tuorli (lasciateli a temperatura ambiente togliendoli prima dal frigo perché monteranno meglio). Unite un po’ di albumi montati all’impasto e mescolate in modo da ammorbidire il composto poi aggiungeteli tutti mescolando con una frusta dal basso verso l’alto. Imburrate ed infarinate una tortiera e versate l’impasto mettendolo a cuocere in forno statico e già caldo a 175° per circa 30-35 minuti. Vi consiglio dopo 30 minuti di fare la prova stecchino per vedere se esce asciutto.
2) Per la crema: spremere e filtrare il succo dei limoni sbattere tuorli con lo zucchero, il sale e la buccia del limone grattata, unire l’amido, nel frattempo portare a bollore il latte, versare quindi il composto di tuorli, appena comincia ad addensare versare anche il succo dei limoni e portare (se si ha il termometro) a 85°, comunque ad addensamento sempre mescolando con una frusta. Mettere a raffreddare in una ciotola coprendo con pellicola su un ghiacciolo da freezer.
3) Nel frattempo montare la panna, unirne un cucchiaio alla volta alla crema fredda e mescolare il tutto. Quindi tagliare in 3 dischi la base della torta ben raffreddata.
Comporre il dolce di limone: mettere la crema al limone in una sacca da pasticcere e fare un primo strato sul primo disco di torta, coprire col 2 disco, fare un altro strato di crema e terminare con il terzo e ultimo disco. Decorare con roselline di crema e fettine di limone il dolce.
Dosi variate per porzioni