Strudel di mele e mirtilli rossi

Ok la smetto….tre ricette di fila dedicate ai dolci…. ma lo strudel è in assoluto uno dei miei dolci preferiti. Mi piace classico con mele e uvetta, adoro la mia versione goduriosa pere e cioccolato, oggi ho provato questa versione di strudel alle mele con mirtilli rossi mettendo al posto dell’uvetta i mirtilli rossi canditi… se non si trovano basta sostituirli con l’uvetta….o ometterli. ..lo strudel è buono sempre e comunque!!!

La ricetta della pasta è la versione resa più leggera di quello della mia nonna….io la sua ricetta originale non me la sento di prepararla….quindi la modifico sempre un pò, togliendo un qualcosa, aggiungendo dell’altro….

Si può tranquillamente usare la farina integrale o la farina di riso.

Strudel di mele e mirtilli rossi

Strudel di mele e mirtilli rossi

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 175 gr farina
  • 4 cucchiai di zucchero di canna
  • 1/2 bicchierino di grappa
  • 1/2 bicchierino di latte
  • 3 cucchiai olio di semi
  • 1/2 bustina lievito
  • 1 bustina vanillina
  • 2 mele
  • 1 pugno di mirtilli rossi
  • 1 cucchiaio pinoli
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di pane grattugiato o biscotti sbriciolati (in questo caso non si mette lo zucchero nelle mele)
  • Cannella

Sbucciare e tagiare le mele a piccoli cubetti o in alternativa tagliarle con lo sbucciatpatate, mescolare con i mirtilli e i pinoli e cospargerle con la cannella e due cucchiaini di zucchero.

Impastare la farina con il lievito, lo zucchero, l’uovo, la grappa, il latte, l’olio e la vanillina.

Lasciare riposare l’impasto coperto per circa 30 minuti in frigorifero.

Stendere la sfoglia, stendere il composto di mele e mirtilli, spolverare con il pangrattato che assorbirà l’eccesso di umidità della frutta, e arrotolare la pasta ricoprendo le mele.

Sigillare bene il bordo e i lati e infornare in forno preriscaldato per circa 30 minuti a 180- 200°C.

Cospargere con zucchero a velo una volta raffreddato.  Ottimo accompagnato da yogurt alla vaniglia o gelato…..

Pubblicato da lamiacucinafelice

Classe 1975, bolzanina doc: amo viaggiare, gli animali, cucinare...e mangiare tutto quello che mi piace senza sensi di colpa! Cucinare è il mio modo di prendermi cura delle persone che amo.